陳宏睿 / 報導
2024/ 05/ 27 09:52

影/台灣沒有外匯管理局...假主委仍冒名騙到22人207萬

彰化市陳姓男子籌組詐騙集團,涉在去年底,先用假交友與被害人搭上線後,再以「外匯管理局」名義,謊稱外匯資金因金額過大,涉嫌洗錢被扣押,騙得被害人提供金融卡、密碼等,刑事局中打在今年2月間獲報,3月收網,帶回陳等涉案6人;經查,此案共有22人被騙,金額達207萬元,警方提醒,台灣僅有央行有外匯局,而非外匯管理局,國人需多留意。

 

刑事局打詐中心在去年底以大數據分析「取簿集團」被害案件,發現中部地區有歹徒以假交友手法,先取信被害人,佯稱要從國外匯款進來,再由自稱為「外匯管理局」主委「黃○○」的歹徒,以話術詐騙取得被害人銀行帳戶金融卡及密碼,利用被害人銀行帳戶,收受其他詐欺被害人的匯款,從事詐欺及洗錢犯罪,情資分交由刑事局中打二隊偵辦。

 

刑事局中打二隊報請彰化地檢署檢察官指揮後,與彰化縣北斗警分局、苗栗縣刑大等單位,共組專案小組偵辦,經蒐證完備後,在今年年3月18日持搜索票、拘票,前往彰化縣員林市,拘提陳姓男子(39歲)到案。

 

專案小組執行時,得知另有配合的車手集團,正於苗栗縣苗栗市進行提領被害人匯款,雙方已約定於寺廟前交收贓款,警方趕往一舉查獲,成功即時阻詐。

 

此案計查獲陳姓男等6人,查扣手機6支、金融提款卡19張、點鈔機、現金40萬餘元等證物。初步清查遭詐欺被害民眾共22人,詐騙金額達207萬餘元,全案警詢後,分別解送彰化、苗栗地方檢察署偵辦,其中陳男等4人被羈押禁見。

 

刑事局呼籲,民眾要多留心網路交友陷阱,如輕信他人言語而交付自身金融帳戶存摺、提款卡或密碼等,除導致帳戶遭警示凍結外,更可能淪為詐欺幫助犯,不可不慎。詐騙手法層出不窮,請民眾小心求證或撥打165反詐騙諮詢專線諮詢,警方將持續加強各類詐欺案件之查緝,以確保民眾財產不受侵害,維護社會治安。

桃園男童工地屋頂奔跑嬉戲 民眾目擊嚇傻…勞檢處要查宜蘭永侒礦場地方說明會險爆全武行 雙方未取得共識影/帶3名妹子借廁所出來竟遇醉漢 新北男遭3人圍毆打趴影/炸街機車噪音堪比「飛機機坪」 中警告發13件罰3.3萬首公開「對話」小燈泡 王婉諭:巨大傷痛會跟著一輩子
討論區