林則宏 / 報導
2024/ 05/ 26 12:34

陸學者:台灣恐沒下次大選了 越往後台灣選擇餘地越小

在共軍對台展開為期兩天的「封島軍演」後,一則上海復旦大學中國研究院院長張維為早前在一場座談上表示,「台灣可能沒有下一次大選」的影片,近日在大陸網上流傳。張維為並稱,「越往後台灣方面選擇的餘地越小」。

 

張維為是今年5月8日在馬來西亞華社研究中心與20多位當地華裔學者座談時,現場有人提問,現在台灣的年輕人多傾向獨立,若無意外,民進黨將會在台灣長久執政下去,在這種情況下,中國要如何和平統一台灣?

 

對此,張維為反問,「你有沒有想到另外一個問題,可能台灣以後、下一次大選都不會有了」。

 

他說,「祖國統一在進入快車道,我們這次『兩會』(指中共3月召開的全國兩會),你看李強總理的工作報告,裡邊關於台灣問題有個重要的措辭變化。過去我們最後一句是,最後是實現『和平統一』,這次是『實現統一大業』,沒有『和平』兩個字了,是很重要的變化。」

 

張維為表示,中國大陸已經做好各種各樣的準備了。他並指,今年2月發生的大陸籍漁船在金門海域翻覆事件後,中國海警船已經在金門海域進行巡邏,他預期不久後中國海警巡邏範圍會擴大到澎湖。

 

張維為強調,「祖國統一進入快車道,不是你想拖就拖的,我們是要採取實際行動的,越往後你的選擇餘地越小」;「和平統一和武力統一,有時候沒有這麼複雜的,而且在和平和武力之間還有其他各種各樣的手段,比方說我可以封鎖台灣的港口、封鎖台灣的機場」。

 

美國官方與學界早前已多次對中共可能在2027年前武力犯台發出警告,淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山25日在一場論壇上也表示,中共可能會在2027年對台灣「攤牌」。

 

趙春山周六在「廣角智庫論壇」所舉辦的「賴清德就職與兩岸關係」論壇上說,「賴清德可能會為2028年總統大選超前部署,但大陸有很多人都在問,賴清德還有2028嗎?」

北京知名商場「僑福芳草地」傳火警 幸無人員傷亡 廣東梅州暴雨致5死15失聯 華南多地今仍有大到暴雨陸軍官校建校一百年,黃埔後代與校友聯合製作新曲「擔當」張麗善今晚啟程赴海峽兩岸論壇 將行銷雲林喚鮭魚返鄉上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好
討論區