趙容萱 / 報導
2024/ 05/ 25 18:57

近看百衲被…遠看是「蒙娜麗莎的微笑」拼布大師曝原理

拼布藝術家劉棟「透視無限」纖維藝術創作個展今在台中登場,展出17件拼布創作,其中一件向大師致敬系列馬賽克拼貼作品,近看是256格拼布組成的「百衲被」,瞇眼遠看竟是「蒙娜麗莎的微笑」,令人驚艷。劉棟說明,看到顏色是因為光線,瞇著眼或關燈遮掉光線,看到灰階,灰階容易分辨出輪廓。

 

77歲的劉棟生於台灣屏東,早年在巴西接受藝術教育,44歲接觸拼布藝術,深受美國攝影寫實藝術家查克.克洛斯Chuck Close的啟發,以馬賽克拼貼手法創作,作品有「自由女神」、「蒙娜麗莎的微笑」等,2012年發展出「自由拼貼」創作系列。作品融合水墨的渲染之美,豐富色彩帶起情感的傳遞,多次在世界各地展覽,包括2022年的英國倫敦時尚和紡織博物館。

 

主辦單位磐鈺生活美學文化藝術基金會說,「透視無限」今天下午在磐鈺接待會館開幕,展示17件作品,有動物、街景、馬賽克拼貼、風景和抽象畫,能看見劉棟藝術家轉向自身探索,為實踐理念而創作。

 

參觀民眾都能索取一張題目卡,透過擷取畫面中其中一塊花布,觀察找到對應的作品,體驗劉棟選用花布的過程,必須在茫茫的「布海」中,找尋到最適合的布料。一件約一平方米面積的作品至少用上4000片以上的布料才能完成,因此看似一幅簡單的人像,卻需要花上數個月的創作時間。

 

磐鈺生活美學文化藝術基金會說,劉棟將布料比作油彩,以獨創精湛的拼布藝術技法,表現如同繪畫三維透視的手法。磐鈺接待會館也收藏劉棟作品「湖濱漫漫」,畫面靈動立體、如油畫般色彩層疊、景深的細膩,感受的視覺上震撼且驚艷的效果。

 

磐鈺生活美學文化藝術基金會說明,邀請民眾來場視覺饗宴,一同進入纖維藝術創作世界,展期到今年7月28日,採預約制,周一、周二公休。

平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策飄香94年!鹿港知名麵線糊失火畫面曝 店休7天饕客扼腕影/大台北、花東飆36度高溫!未來1周全台都好熱
討論區