翁至成 / 報導
2024/ 05/ 24 23:03

影/曹興誠批國會改革是立法院擴權

立法院會今天繼續審查國會改革法案,數個民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回委員會重審,前聯電董事長曹興誠繼5月21日之後,今天也到場宣講,並在後台接受媒體採訪,關於這次活動跟十年前太陽花有何不同?他認為,因有太陽花累積的經驗,讓這次能夠快速組織。

 

曹興誠今晚受訪指出,這次國會改革是立法院擴權,立院擴權等於是癱瘓行政權和司法權,癱瘓整個國家,「中共以立法院來做破口,製造台灣的混亂,所以我們要想辦法拒絕」。

 

關於國外也有國會調查權,曹興誠說,「國外的國會調查權到底是怎麼樣?我們要怎麼樣適用,是需要大家討論的,怎麼可以不討論就強硬通過?我們看到很多條文是不合理,連老百姓都可以找去問話,告你藐視國會,那我們的基本人權在哪裡?」、「我相信這些藍營的立委他們不了解,這麼民主的國家,基本人權不是多數就可以剝奪的」。

 

針對為什麼藍白國會改革這麼急著通過?曹興誠說,「因為老共的指令,新政府上台了,趕快去打仗,讓台灣動蕩不安,內部動盪,外面再用演習擾亂你,讓台灣人民心崩潰,達到征服台灣的目的,但這是妄想,我相信以我們聚會所展示的力量,他這一套沒有用」。

 

媒體問這次跟十年前的太陽花學運有何不同?曹興誠說,他沒有參加過太陽花他不知道,「不過覺得這樣很好,太陽花累積一些經驗、支援、組織、能夠來應付這些情況」。

北市水泥車右轉輾斃行人 他酒駕辯稱「吃感冒藥」掛偽牌還超速…害無辜車主狂收罰單 23歲男約會中被逮毒梟趁夜走私9億元K毒海巡頂強浪「跳船」抓人畫面曝光影/台中中央公園改裝機車暗夜競駛 警到場抓4車送辦承租社區大樓開毒趴 海山警攻堅逮17人驚見MP5衝鋒槍
討論區