歐陽良盈 / 報導
2024/ 05/ 24 19:40

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍白拖鞋、百合花、「藍白黑」三色汽球等「道具」,高喊「反黑箱、反擴權」口號,和立法院外民眾相呼應。

 

這是立法院第三次審理國會改革法案,繼17日發生民進黨立委鍾佳濱「擒撲」重摔國民黨立委陳菁徽、民進黨立委郭國文搶走立法院秘書長周萬來文件、民進黨立委沈伯洋攻佔主席台被當「人肉獻祭」倒頭栽落地致腦震盪;21日綠營在賴清德總統就職次日,杯葛手段顯得較為溫和。

 

今天綠營議事攻防再添柴火,早上、中午、晚上都準備了不同「節目」。今天七時綠委們身穿白衣或黑衣進議場,象徵哀弔「台灣民主已死」,下午全換上黑色「隊服」,象徵反黑箱,並準備了藍白拖鞋高舉吶喊口號、高舉藍白拖鞋投票、拍手。

 

此外,下午綠委休息後二次進場時,手拿百合花入場,象徵一九九O年的野百合運動精神。不過下午民進黨立委林俊憲發言時,和台下的國民黨立委傅崐萁起口角,林嗆傅炒股、現場綠委說「傅崐萁說要把你幹掉啦」,引發林俊憲、傅崐萁台上台下互嗆,現場一度緊張。

 

今晚五時許立法院長韓國瑜喊休息,晚上七時民進黨立委在議場前集合入場,每人手上拿著一束「藍白黑」三色氣球,象徵「藍白黑箱」,高舉入場,在高喊「反黑箱、反擴權、退回審查」等口號後,施放手中的氣球,頓時議場空中氣球滿天飛,形成難得的特別景象。

 

不過藍綠白氣氛並未像氣球紛飛歡愉,反而隨場外聚集民眾越多,氣氛越肅穆,並與藍委起口角,國民黨立委陳玉珍高喊民進黨「詐騙百姓」,綠營也不甘勢弱反嗆黑箱。

影/賴清德聲望跌破5成 流失近200萬人支持影/澎湖出現解放軍潛艦 顧立雄:已掌握 不宜透露細節影/民主學校報名踴躍 牛煦庭:青年是國家的未來影/遭綠委揶揄是火星人內閣 卓榮泰:不夠好的會努力影/財劃法爭議 張啓楷呼籲民進黨速提自己版本
討論區