曾健祐 / 報導
2024/ 05/ 24 15:20

影/國中時挺太陽花被記大過 他成「藐視國會」台中場發起人

立法院今繼續審查國會改革法案,有公民團體發起「我藐視國會」全台串聯行動,台中火車站前下午聚集近500人,台中場發起人是24歲的曹榮祐,他說國中時曾發表挺太陽話言論引發風波,被學校記大過,反而讓他更有勇氣繼續從事社運,今高舉標語主張反黑箱訴求,盼立法院能重啟討論。

 

曹榮祐去年剛從彰化師範大學英語學系畢業,他對社會參與社會運動很有熱忱,表示自己就讀國中期間,曾因發表支持太陽花學運的言論引發後風波,結果被校方以影響校譽為由記他一大過。

 

曹表示,國中被記大過雖感到有些挫折,但仍沒有澆熄他參與社會的想法,自己過去個性低調、安靜,也因為該事件讓他更有勇氣,現在成年後更可以表達自己對於國家政策的主張與想法。

 

曹也說,日前透過社群Treads發台中場,今預估有500多人到場聲援,希望立法院可以重新正視這違憲、侵害人權的國會擴權法案的審查,因為審查過程有很多程序不正義,盼能退回這個有重大瑕疵的法案,並主張反對黑箱、重啟立法院討論。

 

另外,綽號Lilian阿嬤的台中健身教練,同樣在網路號召年輕人,並花費3萬元包下2輛遊覽車從台中宮園眼科前出發,線上有86人報名,分別搭2輛遊覽車北上立法院聲援。

 

參與民眾說,從媒體、政治論壇得知,有些沒審過的法案關乎人民,她發現原來立法可以不通過正常程序,這樣台灣怎麼可稱為民主國家,對於黑箱作業非常反感,所以才決定站出來和執政黨、在野黨喊話,人民要的是乾淨、公平的國會,而非吵吵鬧鬧只會以政黨利益至上的立法院。

 

市議員黃守達也到火車站前聲援,他說除台北立法院外集會已破萬人,台中也有自主公民發起的集會表達訴求,大家手舉標語「沒有討論,就沒有民主」,控訴國會藍白多數強行通過的國會濫權法案,從頭到尾都不開放討論,非常多民眾不能接受。

 

由於台中場今天集會原預計在台中火車站內鐵鹿大街,但申請集會遊行未經鐵路警察局同意,民眾才往外移到站前廣場,並以兩、三人一組發傳單。黃守達表示,上午在市議會就要求警察局,對於今天這種偶發性集會,民眾仍是在行使憲法保障的言論自由,警察應予保障、避免有心人滋事。

影/核三廠一號機降載運轉 為即將除役做準備影/勞保財務拉警報 王世堅嗆勞長:只會撥補AI就能做影/籲卓揆約束閣員發言 王世堅批郭智輝"核能自走砲"影/韓國瑜第2度請假立法院會 江啟臣代主持:早就說好影/代院長主持院會 江啟臣:早就說好
討論區