洪敬浤 / 報導
2024/ 05/ 24 12:39

影/警守株待兔開單?東海大學旁待轉區小 機車排到慢車道

東海大學周邊學生、上班族多,國際街、台灣大道路口車流多,該處路口機車待轉區太小,待轉騎士蔓延到慢車道上,有東海大學學生投訴,警察在對象的新興路上守株待兔,不少人因此被開罰單,痛批市府設陷阱搶錢。中市警察局長李文章說,警察守株待兔開單不妥,但依規定,紅燈亮起不能跨越道路停止線,將安排現場會勘改善。

 

交通局長葉昭甫說,該處路口空間有限,現有機車待轉區已經畫設到最大,將觀察當地車流與待轉機車數量,在研議改善方案;針對待轉機車溢出待轉區,目前已退縮行穿線140處,並增設機車左轉專用道23處。

 

路口機車待轉區太小,導致左轉機車滿出來到行穿線上,影響行人通行。台中市議員林祈烽說,國際街、台灣大道路口的待轉機車多,有多名東海學生投訴,該處待轉區太小,尖峰時段待轉區不夠大,機車蔓延到慢車道上,待轉騎士貼著道路邊緣排隊等待轉。

 

多名學生投訴,月初因為待轉區滿了,排隊在慢車道上等待左轉,結果一轉過去就被埋伏的警察攔下開單。林祈烽說,因待轉區空間不足,機車無法塞進去待轉區,過去就被警察攔查開單,民眾怎麼會服氣?明顯是設計失當,卻害機車騎士挨罰。

 

林祈烽說,交通號誌、標線規畫不合理,機車待轉區空間不足,例如中清路、大鵬路口,河南路、長安路口,河南路、福上巷口都如此,待轉機車滿出來占據人行道,甚至影響行人通行,市府應該盤點與改善。

 

葉昭甫說,國際街道路寬度小,加上有天橋、公車專用道等設施,目前待轉區已經規畫到最大,待轉區空間確實受限,但理論上並非停在機車待轉區外就會違規,沒有這樣的規定,將針對路口狀況在研擬改善方案。

 

李文章說,警察守株待兔確實不妥,但是如果待轉機車沒有跨越道路停止線,確實不能在紅燈時跟著左轉機車左轉,依現行規定確實違規,如果學生收到罰單有疑義,可提出申訴。

截切水果受市場歡迎 東勢農會「呷追果」上超市飯店通路台中流浪犬圍攻咬死兩家貓畫面驚悚 市民擔心:萬一老人和小孩遇上台鐵R200柴電機車首航吸引鐵道迷 提升3種運輸量能郵輪客爆增西3停車場月租車難停 月租車沒保證車位?綠鬣蜥中暑集體暴斃?學者:不大可能
討論區