李隆揆 / 報導
2024/ 05/ 24 12:31

立院外民眾集結 卓榮泰: 警察最重要責任在保護人民

詐騙猖獗,行政院長卓榮泰上午視察刑事局「165反詐騙諮詢專線」聽取打詐成效簡報,肯定並慰勉警方努力;對於近日立法院審議期間有群眾聚集,他表示,不忍心看到民眾未表達對國家未來的憂心而自動自發集結立院門前,今早已請警政署即時掌握狀況,並提醒警察最重要責任在於保護人民,應妥善確保參與集會民眾安全。

 

此外,針對有立委擔心遭黑道報復等問題,卓榮泰說,國會議員依照立委職權行使保護辦法,都能提出保護要求,已要求警政單位對相關要求做出妥善處理。

 

長卓榮泰在內政部長劉世芳、警政署長張榮興等人陪同下,上午到刑事局165反詐騙諮詢專線中心視察,並聽取打詐成效簡報。

 

刑事局表示,2023年整合打詐中心及165反詐騙諮詢專線,成立金融調閱及情資研析小組,接聽逾42萬通民眾來電,即時圈存阻詐逾3億9000萬元;去年在「識詐」方面宣導觸及3億3000萬人次,攔阻詐騙金額93億7900萬元,「懲詐」部分偵破詐欺集團2011件,查扣不法所得41億5100萬元。

 

未來行政團隊將持續精進打詐策略,期盼或朝野政黨及社會各界支持,讓「打詐新四法」能盡速功過,賦予行政機關執法依據及打詐利器,守護國人財產安全。

 

卓榮泰肯定警方對於打詐工作努力,指出近日警方迅速偵破網路上假冒「中捷長髮男」傳詐騙簡訊的案件;警方善用網路傳播媒體及民間團體資源,舉辦防詐宣導,讓民眾辨識詐騙,行政團隊也建構防詐風險資料庫,堵斷人頭門號、強化電商資安防護能力,建立違法投資廣告通報移除管道,查緝詐欺成果也提升,展現政府打詐決心。

影/誤信臉書科技董座帶投資 3女被騙2600萬警逮6人查辦影/北巿男衝撞路邊16輛機車 沒酒駕卻棄車跑回家...辯恍神影/高雄轎車左轉燈沒亮就轉 下秒撞飛機車騎士引眾人驚呼影/國道一號驚傳火燒車 車上4人躲護欄外逃過死劫影/槍手同夥抓到了!開高雄汽修廠遭步槍掃射成蜂窩 警逮接應共犯
討論區