簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 23 16:06

大葉環保節能車跑過天堂路 拿下雙冠王

今年全國大專校院環保節能車大賽的賽道增加「天堂路」,有些參賽車輛被「震撼」,大葉大學加強底盤避震、傳動等機械結構,Rimitto Sho車隊跑16圈輛天堂路和16圈主賽道,勇奪第一名,連同動態競賽等項目,一舉抱回四座獎盃,成為本屆賽事最大贏家。

 

SAE中華民國自動機工程學會舉辦全國大專校院環保節能車大賽,被視全國機械與車輛相關科系學生展示實力與創意的舞台,本月中旬第三十二屆競賽在彰濱車測中心進行,大葉得到動態競賽冠軍、精神總錦標雙冠、動態競賽季軍、車輛製作第四名,在中斷七連霸紀錄之後重回冠軍寶座。

 

機械系主任陳昭雄今表示,SAE因應全球綠能與電動車趨勢,鼓勵大學生設計製作環保節能車,賽事比照F1國際賽車一級賽事,主辦單位提供鋰電池,能在45分鐘內跑最多圈數者為勝,今年增加「天堂路」加分賽道,有Z字型減速墊、15公分跳台,大葉環保節能車加強焊接強度、底盤避震、傳統機械結構,通過跳台時不會因跳動震壞車子。

 

Rimitto Sho車隊的隊長吳智鈞說,今年賽道和往年不同,他和隊員在懸吊系統方面花了較多時間改良,整輛車從無到有約用一年多時間完成,為了讓環保節省車跑得輕快,選手體重約60公斤,加上車輛100公斤,1公里主賽道可在1分鐘內跑完。

 

季軍RV139女車子郭彥妤掌握環保節能車低底盤和剎車系統等特性,「無照駕駛」仍在加分賽道和亞軍同圈數,1公里主賽道少半圈,屈居季軍。她說,能和隊員到季軍還是很高興。

 

機械系主任陳昭雄表示,大葉年年參加環保節能車大賽,學長姐帶學弟妹跟著老師做研究都有不錯成績,學生向鹿港廠商借廠區空地練習,經常利用夜間沒人車時段通宵達旦練車,翌日上午7點回校被誤會「那麼早就來練習」;辛苦付出終獲甜美成果。

 

大葉校長方文昌說,除了機械系Rimitto Sho車隊、RV139車隊,工設系暴走地平線車隊獲頒精神總錦標和車輛製作第四名,傑出表現凸顯大葉深耕綠能技術研發與設計。

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中影/人本教育基金會呼籲體育署訂定校隊收費標準偶像黃仁勳、賈伯斯!芳苑國中2生會考滿級分 校友發5萬獎金獨/特戰部士官長讀國小國中被霸凌 黃偉豪挑戰自己:我做到了凍薪20年!外籍師抗議 6月11日投票罷工
討論區