杜建重 / 報導
2024/ 05/ 23 09:46

影/勞保改革是否在任內啟動?何珮珊:財務撥補就是改革

立法院社會福利及衛生環境委員會上午邀請新任勞動部長何佩珊列席報告並備質詢。針對勞保年金2028年可能入不敷出,勞團建議把撥補入法。何佩珊在會前受訪時對此表示,賴總統在520就職演說中有明白揭示「有政府在,勞保絕對不會倒」。

 

何佩珊表示賴政府執政有能力發展經濟,確保政府有足夠的財政能力,對勞保進行挹注跟撥補,這就是所謂撥補入法中的「政府負最終支付責任」的改革,而這部分政府已經做了4年,現在勞保基金水位已經來到9941億的新高,所以勞保現在的財務相對穩健,沒有破產的問題,何珮珊請勞工朋友絕對要放心。

 

媒體詢問「勞保年改會不會在任內啟動」、「是不是就不會改革了」?何珮珊回應表示,政府負最終支付責任就是一個改革,我們已經透過撥補勞保財務進行實踐,「財務的撥補就是一個改革」。

平日淨溪 離島淨灘 彰化湖埔生態旅遊4天有3天撿垃圾彰化6場馬拉松受理聯合報名 秒殺的田中馬名額再加碼影/家務移工要求勞動法令保障 呼籲納入衛福部長照政策飄香94年!鹿港知名麵線糊失火畫面曝 店休7天饕客扼腕影/大台北、花東飆36度高溫!未來1周全台都好熱
討論區