蔡維斌 / 報導
2024/ 05/ 19 16:21

一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲

雲林縣台西鄉日前暴雨衝擊,造成超過500公頃的文蛤暴斃嚴重,多數死亡量達成8成以上,蛤屍遍野,養殖業者叫苦連天,雲林縣府已啟動速報機制,因逼近放養期,業者期待政府能加速查報並放寬認定,業者說,這波「5月暴雨」來得急又猛,水溫疾速下降造成文蛤暴斃,天災補助若不加速作業恐將影響今年中秋和春節的文蛤供應。

 

縣府農業處長魏勝德表示,目前已啟動災害速報機制,初步統計尚未達無收穫面積的5%標準,籲請受損的養殖戶趕緊向公所速報,一旦達天然災害救助認定標準,會加快認定作業,以維護漁戶權益。

 

本月14日台西沿海地區在艷陽高照之下,突然一場暴雨,連下數小時,使得養殖水溫急遽下降,但底土仍維持高溫,強烈溫差下,造成大量文蛤暴斃,養殖業者黃漢城、丁定國等人當場撈起文蛤,指10粒當中有8、9粒開嘴死亡「慘兮兮!」。

 

他們說,台西、新興兩大養殖區的養蛤面積逾1600公頃,是國內重要文蛤供應區,日前一場暴雨,帶來慘重損失,文蛤最怕酸雨和溫差改變,大晴天忽然下大雨或是吹南風都可能帶來嚴重死亡,尤其養殖區的水路正在施工,水門被封堵,眼看文蛤不斷死亡卻無水可換,雪上加霜,有人抽井水搶救,但徒勞無功,他們放養的文蛤養了約5、6個月,眼看就要採收了,卻被一場大雨「收走」,心血全泡湯。

 

台西鄉代也是業者陳文求指出,初步統計受損面積達500公頃以上,每池的死亡量達3到9成,甚至有不少魚塭全軍覆沒,縣府雖已啟動速報,但等查報現勘恐逾1個月,恐已錯過下一季的放養期,每公頃光是蛤苗成本約達10萬元,大家也都希望把蛤養好,殊不知一場暴雨成災,期待政府加速勘災作業、放寬認定標準,好讓業者早日復養,否則將影響中秋和春節的供應量。

影/夜訪女王頭絢爛點燈 光雕雷射結合水幕、噴泉水舞蔣萬安年初才剪綵...AI社福大樓梯間小雨 電梯門滲水停用影/傳統機車行抗議生計受損 業者要基巿府停送電動車影/汐止平溪基隆大雷雨 基隆七堵涵洞積水貨櫃車卡住去年是「彩蛋」 苗栗今年擴大推出「通霄沙雕藝術節」
討論區