簡慧珍 / 報導
2024/ 05/ 17 14:57

全中運金牌和總統教育獎先後來 何珊頤分配金牌獎金感謝兩人

彰化縣立成功高中國中部三年級拳擊選手何珊頤家道中落,但突破個人精神和體能巷的極限,勇奪今年全中運拳擊金牌,逆境奮發榮獲2024總統教育獎。

 

何珊頤去年獲全中運第六級(57公斤)拳擊銅牌,今年更上層樓,奪下同量級金牌;2024總統教育獎今公告得獎名單,何珊頤入選,縣立成功高中張貼海報恭喜她得獎連連,獎項實至名歸。

 

何珊頤說,角逐總統教育獎必須寫資料,她整理資料後交給師長潤飾,能得獎歸功校長、老師和教練充實資料;她會把總統教育獎和全中運拳擊金牌獻給在天上的爸爸,獎金都交給媽媽作為家庭日常開銷,減輕媽媽的經濟負擔。

 

何珊頤的家中有4個孩子,她排行第二,是家裡長女。去年11月何珊頤的父親驟逝,家計都落在當工廠作業員的母親肩頭,小康家境頓時落為中低收入戶,彰化家扶中心適時介入,安排4名未成年孩子今年元月起給善心人士助養。

 

何珊頤的導師蔡有德去年入選國教署杏壇芳芬錄,以教育專業角度審視她,國一入學後的表現不起眼,競賽成績也掛零,但她有不服輸的奮發精神堅持練習不懈,終開出亮麗花朵。

 

特教組長王思璇表示,何珊頤就像自傳裡寫的「堅持下去才能看到未來,沒堅持就沒未來。」很有奮發上進的精神,且願意分擔家務,是媽媽的最好幫手。何珊頤的教練洪政代也說,何珊頤的競賽條件並非最優秀,願意突破和堅持,在個人狀態上展現自己特質,終能戰勝對手。

 

校長林克修說,何珊頤參加總統教育獎選拔時才知道她很多「小事」,例如負擔大部分家事、課後主動留校練習精進拳擊技術、寫謝卡逐一送給捐款人,競賽時不服輸拚到底,讓人看到她最強大武器是內心,把逆境化為成長的養分。

微軟將提供高中生AI教材 張善政喊讚 桃市產官學資訊力聯盟啟動影/智慧型公車站牌常故障被砸?中市交通局:光照不足影響供電影/機車行恐倒一半?基隆燃油機車行怒吼抗議 要求巿府停送電動車童言「牠是尼莫..水裡游」蔣萬安笑竟問這1句笑翻全場10年內沒聽說鄉內擲出立筊 彰化偏鄉宮廟信眾思考意義
討論區