劉星君 / 報導
2024/ 05/ 16 12:42

周典論延押2個月 合議庭:2度否認、證人恐有心理壓力

鴻海創辦人郭台銘去年爭取獨立參選總統,屏東縣議長周典論涉幫郭台銘買連署書,屏檢依違反總統選舉罷免法起訴,周典論從偵查起訴到法院審理,收押逾4個月,因收押屆滿,屏東地院15日裁定周典論續押2月,禁止接見、通信。合議庭指出,周典論偵訊兩度否認,且擔任議長,對證人恐有心裡壓力。

 

屏東地院5月8日開延押庭,周典論當時說,希望能快點出來,心臟刺痛要就醫。全案去年12月25日檢調調查,今年2月起訴移審法院,周收押禁見至今,5月22日羈押期滿,屏東地院15日做出裁定,周典論從5月22日起延押2個月,禁止接見、通信。

 

屏東地院今說明延押理由,合議庭指出,周典論在本案交付500萬元給同案被告周品全的目的,依多名證人陳述,是要以每人500元代價,取得1萬份連署書,此與周典論辯稱是要給連署人員工作費一詞有異,且若是給工作費,周典論應無掩飾、隱諱必要,但其對交付上開款項予同案被告周品全一事,竟於偵查中兩度否認,其掩飾舉動,與事理常情不合。

 

合議庭指出,辯護人雖又主張同案其他被告的辯護人在部分警、偵訊時未在場陪同、亦未通知辯護人在場,或有於訊問時將其等上手銬之情,然此涉及本案以嚴格證明方式審理,據以認定證據能力有無的問題,與法院為延長羈押裁定時,可以自由證明方式認定事實無關。

 

合議庭指出,周典論迄今仍否認犯行,所供與同案被告多人證述互異,本案審理程序、交互詰問前,難認周典論全無與上開證人勾串的動機。甚者,周典論久任屏東縣議會議長,同案被告周品全則為潮州鎮鎮長,依起訴書所指,同案被告周品全是基於被告指示,收取鉅款為郭台銘、賴佩霞連署,可見周典論對同案被告周品全等人有相當的影響力,且對其他同被告、證人亦將造成一定心理壓力。

 

對於周典論罹患疾病,需保外就醫,合議庭指出,周典論確有心臟疾患,然尚待評估進一步檢查、治療,且透過戒護外醫即可達到目的,縱使屏東基督教醫院的醫療設備不足應付,只須醫師開立轉診單,即可戒護被告至其他醫學中心檢查、治療,並無周典論所稱因屏東基督教醫院設備不足而須保外就醫疑慮。

 

合議庭指出,選舉是民主政治最重要的表徵,若以賄選等手段介入選民連署支持特定人擔任候選人,將嚴重影響選舉公正性,兼衡刑事司法權的有效行使、被告人身自由受限制程度,及前述有勾串之虞,無從以具保等其他手段替代等因素,認對周典論維持羈押處分仍屬適當、必要,且合乎比例原則。

拳頭硬了!租賃車惡意擋救護車3分鐘 彰化警方將開罰廖老大車隊台東參加拉力賽再出事 3車衝稻田人車無礙操作蟹籠機食指遭絞斷 澎湖海巡邊演習邊救印尼船員高雄3屁孩玩跑酷攀捷運站體、躍閘門逃票 下場慘了高雄水泥車左彎上國道意外翻覆 車上男女幸運輕傷
討論區