林麗玉 / 報導
2024/ 05/ 16 12:20

蔣萬安東京分享震災應變「市長在哪EOC在哪」 小池百合子讚嘆

台北市長蔣萬安出訪日本東京,今天上午出席SusHiTech市長論壇開幕式,並以「安全城市」為題演說,蔣向世界各國城市代表分享台北的地震應變、因應極端氣候的韌性城市建設。蔣演說時以這次花蓮0403大地震的震災決策過程為例,與各國代表分享。

 

蔣提到,因地震發生在上午7點58分,第一時間無法抵達災害應變中心,不過市府以「市長在哪裡,EOC就在哪」為應變原則,全市府應變5分鐘內就全部動起來。

 

蔣萬安演說後,同樣地處地震帶的東京都知事小池百合子也表達讚嘆,稱許台北的地震應對機制軟體、硬體整合完善。

 

蔣萬安今天專題演說中提到,台北市的防災應變是透過市府的災害應變雲端協作平台,能立刻串起所有局處並掌握全台北的災害通報。並以精確標記點位,顯示了「已結案」、「未結案」、「重大結案」的狀態,來確認各項災情的處理進度。

 

各國城市首長、代表也對台北市的防災型都更感到好奇,蔣萬安說,台北市過去每任市長都想推動都市更新,但過去市長當時面對的是20、30年屋齡的房屋;他面對的卻是40、50年的屋齡,更加艱巨,也更加迫切。

 

蔣在論壇中提到,台北有72%房屋屋齡超過30年,有研究指出,如果在台北發生6.2級的地震,將有超過4900棟房屋倒塌,這將是台北不能承受之痛,所以他上任後,積極推動都更八箭的政策。防災型都更不僅政府致力加速申請流程、克服各項程序障礙;更要與民間合作,Public Private Partnership公私部門協力,並且讓人民轉換心態,以前大家都更的想像是為了提升生活環境與市容;現在是為了極端氣候與防災需求,已不再只是為了舒適,更加迫切。

 

蔣萬安也在演說時,與各國城市市長、代表分享台北市的智慧自動化工作分派,並要打造人工智慧驅動的智慧城市。

影/國會攻防激烈 國民黨團籲民進黨不要在內部找敵人影/立院僵局解套快了?柯建銘:到臨界點會坐下來談立院審查國會改革法案10萬人上街 陳其邁:想到太陽花學運阿信北京喊「我們中國人」 陳其邁譴責「中國逼藝人表態」影/陳水扁出席募款餐會 陳致中:自己的清白自己拼
討論區