朱曼寧 / 報導
2024/ 05/ 15 15:43

百年難得一遇的房市!代銷公會理事長:高雄這類案秒殺、建商都難置信

今年房市火熱,其中台積電(2330)設廠更帶動區域發展。深耕高雄的龍登建築機構董事長,同時也是不動產代銷經紀商業同業公會全國聯合會理事長戴嘉聖15日表示,現在高雄真的非常熱,只要跟台積電設廠議題有關的區域,且40坪以下的預售房屋,基本上就是秒殺,房市熱到建築同業都難以相信。

 

戴嘉聖指出,今年房市熱到建築業也都很訝異,怎麼案子可以賣這麼快,熱絡的狀況可謂是「百年難得一遇」,其中高雄的房市熱度更高,不少預售案場來客數暴增,客人是要拿現金排隊買房子,甚至買的途中還繼續加碼,買盤瘋狂程度呈現「現在不買以後會更貴」的心態。

 

戴嘉聖說,其實會造成這一波房市熱絡,主要有兩大因素,就是市場熱錢多以及未來綠色通膨的壓力,現在市場都知道未來碳權勢在必行,恐怕會再推升建材成本,因此民眾也預期之後房價會增加,加上手上資金衝裕,所以就進來搶相對保值抗跌的房產。

 

再來,台積電設廠已經成為購屋指標,以高雄來看,台積電一宣布設廠後,就馬上帶動區域新案銷售速度,而且很多案子的買盤是外地客,大約占了7成,反而在地客只有3成左右,當然,高雄除了台積電外,近年也積極轉型成科技城,加上重大交通建設陸續到位,長線來看,高雄的發展是會愈來愈好。

 

不過,戴嘉聖也提醒,房價仍有一定的天花板,目前看起來這一波動能可以持續5年左右,換言之,近五年的房價應該都是會向上,而前兩年上升速度會較快,但後面會變得慢慢平穩,待房價到一定天花板後也會有漲不上去的壓力,不過因為有剛性自住需求的支撐,所以就算房價到了天花板,市場還是會有一定的買氣。

影/彭金隆:金管會不是要整治誰 是希望金融市場安定影/四位總統任內股市起伏 謝金河:看好台灣未來經濟和碩股東會 童子賢:AI才剛剛開始中信金股東會/通過配發現金股利1.8元 總座:今年有機會賺贏去年影/蔡宏圖:盼國泰金今年努力維持高獲利回饋股東
討論區