陳湘瑾 / 報導
2024/ 05/ 15 12:05

為防逃逸直衝引擎蓋?陸執法人員遭疑「碰瓷式執法」

雲南紅河箇舊市近期傳出一名交通運輸行政執法人員為執法,突然衝向一輛正在降速停車的車輛,撲到車輛引擎蓋上翻滾喊疼,有網友認為執法人員有「碰瓷式執法」之嫌。

 

一段5月10日拍攝的行車紀錄器影像顯示,車輛疑似轉彎匯入道路後,馬路旁衝出幾名身穿制服的執法人員,當車輛減速,一名執法人員直接撲到在車輛引擎蓋上,隨後翻身大聲喊疼。

 

陸媒報導,經有關部門調查,該涉事車輛為非法營運「黑車」,該名駕駛涉嫌未取得道路運輸經營許可、擅自從事道路客運經營行為。為阻止違法車輛逃離,執法人員才會在緊急情況下採取「不當的處理方式」。

 

箇舊市目前已對該名車主進行立案調查,影片中涉事執法人員則被停職處理。

 

極目新聞評論,即便是情況緊急,為阻止違法車輛逃離,執法人員直接撲到車輛引擎蓋上,以此方式「捨身阻車」,為執法而「奮不顧身」,既將自己置於危險之中,還可能因「碰瓷式」執法損害執法部門的形象。

 

評論指出,根據《中華人民共和國行政處罰法》規定,執法人員應文明執法,尊重和保護當事人合法權益。以非法手段取得的證據,不得作為認定案件事實的根據。

 

浙江一名律師告訴央廣網記者,「用碰瓷的方式制止違法行為,那就是用一種違法行為去消除另一個違法行為,是一種野蠻、低級的行政行為。」

北京知名商場「僑福芳草地」傳火警 幸無人員傷亡 廣東梅州暴雨致5死15失聯 華南多地今仍有大到暴雨陸軍官校建校一百年,黃埔後代與校友聯合製作新曲「擔當」張麗善今晚啟程赴海峽兩岸論壇 將行銷雲林喚鮭魚返鄉上海台辦主任會蔣萬安 盼兩岸春暖花開?鍾曉敏笑回很好
討論區