鐘惠玲 / 報導
2024/ 04/ 23 22:31

徐秀蘭提建言 盼520後賴政府協助業界取得太陽能建置所需土地

中美晶(5483)與環球晶董事長徐秀蘭身兼台灣太陽光電產業協會理事長,對於520之後的賴政府,23日提出建言。她認為,政府的綠能政策應會延續,而太陽能可提供電網更多韌性,但在台灣發展難題是土地取得,希望政府予以協助。

 

徐秀蘭表示,從4月初的花蓮地震經驗可知,太陽能系統在緊急情況時,提供了台灣的電網韌性。太陽能是離散式發電,在電力問題一旦發生時,可幫得上忙,穩定供電基本盤,所以不只是節能減碳需求,也是穩定的能源之一。

 

徐秀蘭並強調,建置綠能一定用得到,企業正面臨國際上關於淨零排放的壓力,環球晶在全球的18個廠區,也都要各自設法逐步提高綠電使用比例。台灣如果想留住高科技業,就要能提供足夠的綠電。所以她建議台灣對於太陽能與風電都要盡量發展。

 

只是,徐秀蘭也指出,在台灣發展太陽能,很難覓得大塊土地來建置,程序也要過很多關,而且貴,這需要從政府的高度來幫忙解決土地取得問題,為台灣綠電不足找到解方。如果政府願意開設太陽能專區,建置速度就會快些,或是考慮以台糖土地,釋出一部分來建置太陽能。

華新焦佑倫:台灣沒有選擇、必須發展核電 就算不建廠也得有關鍵能力百年難得一遇的房市!代銷公會理事長:高雄這類案秒殺、建商都難置信四大力量驅動台灣房市 愛山林總座:全台房市持續成長新舊內閣穩健接棒 陳建仁讚卓榮泰溝通力能促朝野團結打詐專法今通過院會 未來七大產業需負防詐義務
討論區