陳儷方 / 報導
2024/ 04/ 21 14:01

台電總座請辭中…副總錄短影片上粉專說桃園停電原因

最近一周內桃園市多次無預警停電,約半數行政區都曾受到影響,桃園市長張善政火大,桃園市民氣炸,民代怒轟經濟部就是不敢承認缺電。台電發言人副總蔡志孟錄製短影音說明桃園地區的停電原因,與設備故障以及大雷雨有關。影片發布在台電臉書粉專後,網友回應踴躍。

 

蔡志孟在短影片中說明,近期大家關切的區域事故停電,如桃園地區的情況,和設備故障以及大雷雨有關,配電系統非常龐大,當某一處設備遭到天災、外力,或設備本身故障時,就可能引起小規模的停電,像是露天的電線會被動物影響,地下電纜故障也會因為要開挖路面,而需要更多的修復時間。

 

蔡志孟說,部分政治口水將配電事故說成缺電,把用了好幾十年的需求面管理(指需量反應措施以12元緊急回購電力一事)抹黑曲解,都對電業同仁不公平,同仁敢於任事,勇於承擔,公司和工會都會是同仁最強的後盾。誠懇跟各界呼籲,可以給第一線付出的台電同仁一些肯定與支持。

 

至於近期頻繁無預警停電一案,蔡志孟表示,停電次數十年來降低7成,2012年有2萬多次,2023年降為6千多次,且2023年是改善幅度最大的一年。

 

網友湧入留言,各類批評指教及支持加油都有,「跟大戶買電,不就是備轉容量不足嗎?跟風災有什麼關係?米不夠煮飯怪鍋子破?」、「跟基層無關,不要拖累基層」、「同仁很辛苦,政策很錯誤」、「高層把基層拿出來當擋箭牌」、「台電員工們辛苦了」、「基層加油」、「第一線都外包的」、「錯誤的能源政策造成台電被獵巫」。

影/民眾黨遊行人手1顆芭樂 柯P批民進黨最大詐騙集團影/520賴政府新局 年輕人:總統聽我說影/綠喊話韓國瑜:繼續協商避免下一場暴力影/沈伯洋越人牆後摔落 陳玉珍爆:被王定宇慫恿沈伯洋越人牆後摔落 陳玉珍爆:被王定宇慫恿
討論區