劉星君 / 報導
2024/ 04/ 21 07:56

跟手臂一樣長!牛角蕉一解中南美洲遊子思鄉 適合用煮的

全球香蕉品種有1500多種,其中25%煮食蕉,台灣香蕉研究所培育的牛角蕉是煮食蕉,外觀如同牛角,香蕉長度跟手臂一樣大,牛角蕉口感偏硬,在中南美洲或東南亞國家,作為料理食材,煎煮炸各有風味。來自貝里斯的助理研究員歐密爾發現蕉研所有牛角蕉,更是一解思鄉情懷,培育抗黃葉病品種。

 

牛角蕉有多大呢?一根重量510公克,果指寬6公分,果指長33公分;常見的香蕉(華蕉)一根重190公克,果指寬3到3.5公分,果指長20到21公分。

 

台灣香蕉研究所助理研究員歐密爾來自中美洲貝里斯,18年前到屏科大念書,歐密爾說,當時想要在台灣找到家鄉食物較難,在蕉研所工作後,發現牛角蕉,更是一解鄉愁,牛角蕉吃一根就很有飽足感,可以工作一整天,料理牛角蕉,煎、煮、炸、烤各有風味。

 

歐密爾示範料理牛角蕉,切片後放進平底鍋跟糖一起煎,成為甜點。也可以將牛角蕉拌沙拉、鮪魚等,鹹甜都適合。台灣香蕉研究所助理研究員劉諺說,牛角蕉跟糖一起煎,味道想像成外表焦脆薯泥,口感綿密,再加上起士的提味,提出香蕉甜味。

 

台灣香蕉研究所助理研究員蘇育彥說,全世界香蕉品種1500多種,25%是煮食蕉。全球香蕉產區飽受黃葉病TR4之苦,所內培育逾200種香蕉品種,牛角蕉在許多國家作為主食,一旦發生黃葉病,恐造成糧食危機,研究所少量栽種牛角蕉培育抗病品種,有需要時可以協助邦交國,做國際外交。牛角蕉早年從厄瓜多引進,經實驗研究,篩選較抗香蕉黃葉病的牛角蕉品種。

 

牛角蕉兩年收成3次,一串約10公斤重,香蕉研究所培育少量牛角蕉,讓在台灣中南美洲遊子一解鄉愁,詢問度高,剛採收就被餐廳、外國饕客訂購一空,相關群組更是排隊搶訂。

全盲女跑者溫祐靖斜槓人生 首次進校園分享生命故事影/許淑華施政排名衝全國第五 剖析2民調升跌燒烤店開幕5個月油煙沾鄰衣物 居民陳情逾40次環保局開罰影/間歇細雨澆不熄信眾熱情 台南西港香今送王祈福高雄火鍋店生意太好食材來不及解凍 店員竟直接地上摔
討論區