廖士鋒 / 報導
2024/ 04/ 20 13:22

美國在菲部署戰斧飛彈 陸軍事專家批:威脅台灣與廣東

中共海軍承辦的西太平洋海軍論壇,與號稱史上規模最大的美菲「肩並肩」軍演,都將在22日開幕,美國陸軍在軍演前宣布把可發射戰斧飛彈的「提豐」系統部署在菲律賓,這是美國2019年撕毀「中導條約」後首次在境外部署陸基彈道飛彈,而大陸軍事專家批評,這威脅台灣與廣東地區。

 

美國陸軍已於4月初宣布,「提豐(Typhon)」武器系統將部署到菲律賓,這是一種機動型的飛彈發射機,可發射標準6型飛彈、還有戰斧巡弋飛彈,同時第一多域特遣部隊(1st Multi-Domain Task Force)也將部署到菲國。

 

對於美菲軍事合作的不斷升溫,大陸軍事專家曹衛東20日在青島向媒體指出,大陸與菲律賓都是南海周邊的國家,存在著島嶼主權和海上劃界爭端的問題,但是有「南海各方行為準則」,還有「南海行為宣言」,通過談判的方式來解決問題,「但是美國現在是一個域外的國家,你和菲律賓如果搞這種演習或者是軍事上的合作,如果不針對第三方是沒有什麼問題的,但是現在把這個軍事演習針對第三方、挑撥我們和菲律賓之間的矛盾關係,這是我們要堅決反對的」。

 

他表示,美國本身就是一個域外的國家,本來在菲律賓有5個基地,現在又增加了4個,其中3個都放在呂宋島,靠近台灣,現在又部署了提豐系統。

 

曹衛東強調,提豐系統就是戰斧巡弋飛彈加上標準6型的防空飛彈,「對我們台灣島的打擊距離,你的射程是1,800公里,現在距離台灣島只有400公里,台灣島整個在戰斧巡弋飛彈的覆蓋之下,它不但對台灣島構成了威脅,還對我們的廣東省一些沿海都構成了威脅,因為它離廣東省就660公里,離我們東南沿海的城市或者地區也很近」。

 

他批評,把這種軍事基地部署在菲律賓,又針對的是第三方,「無論是對台灣島還是對我們中國大陸,那都是一種安全上的威脅,所以我們必須得堅決反對,因為你不利於穩定這個地區的和平穩定,而是威脅到其他的國家的和地區的安全」。

 

他也表示反對美國和菲律賓的演習「本來應該是防禦菲律賓的,但現在把區域向領海以外推,再把這種射程遠的武器裝備對準其他的國家」。他強調這是美國在與俄羅斯撕毀「中導條約」以後,第一次在境外部署陸基中程彈道飛彈(射程在500公里以上,5500公里以下)。過去這種都是由海上的戰艦發射的,所以它不違反「中導條約」,「現在你把它拿到陸上發射,你又部署在我們的家門口,本來是想在韓國部署的,你現在部署針對中國大陸的意圖是非常明顯的,我們當然要堅決反對了」。

 

曹衛東表示,「我們在這個事上,不惹事也不怕事,你要部署戰斧巡航導彈(戰斧巡弋飛彈)對準我,我也有相應的這些武器裝備和警戒的裝備,我可以預警、可以還擊」。

破紀錄暴雨! 廣西3條河3站出現超警洪水陸男買電動露營車不到一個月 慘遭「卡脖子」致死河南現10級恐怖強風!燈柱倒塌砸死路過單車騎士為防逃逸直衝引擎蓋?陸執法人員遭疑「碰瓷式執法」前員工公開追討欠薪 李亞鵬拍片道歉被罵爆
討論區