劉星君 / 報導
2024/ 04/ 18 14:33

裁併校說明議員蔣月惠、何春美互槓 家長嗆蔣「吵死了」

屏東縣府今年啟動裁併校,針對屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,先前引發地方反彈,教育處今舉行學校合併或停辦說明記者會,家長團體、議員出席,接近尾聲,議員蔣月惠趁議員何春美在台上說話高喊「不公平,因為新豐國小在你家隔壁」,何春美回蔣「請你不要講話」、「我在講話」,家長團體也不滿蔣鬧場,「吵死了,請出去」,現場氣氛一度火爆。

 

教育處今在縣府記者室舉行裁併校說明記者會,屏縣家長協會、家長會長協會,議員梁育慈、王景山、何春美、蔣月惠、陳揚出席。

 

教育處長楊英雪說,屏東縣國小(含本分校)共178所,112學年度,50人以下37所。國小6班學校129所,占全縣72.5%;若以現行國小每班28人編班標準,113學年度起未來5年內,預計陸續減少218個班,相當於減少36所6班規模小學。

 

舊寮國小評估裁併,地方反對將舊寮國小與高樹最北新豐國小相比,認為應裁併人數更少新豐,而非舊寮,引發地方矛盾。

 

議員何春美發言,台下一陣騷動,反對舊寮廢校的民眾舉白布條。蔣月惠突高喊「不公平!因為新豐國小就在你家隔壁」,何春美回嗆蔣月惠「請妳不要講話」,蔣月惠這時說「憑什麼叫我出去」,何春美大聲說「我在講話,什麼叫教育,這就是教育!孩子都在看」,教育處長、副處長緩頰跟蔣月惠說,「請議員尊重每個議員、來賓發言」。

 

蔣月惠仍不滿說「新豐就在你家隔壁」、何春美回嗆「在我家隔壁有犯法嗎?」。蔣月惠再回嗆「我們忍很久了」。何春美仍繼續發言,蔣月惠氣憤的又嗆何春美「你為什麼不為舊寮國小發聲?」,這時屏東縣家長協會理事長王崑宗看不下去,站起來請蔣月惠「你不要吵好不好,我們是家長,要吵去議會吵」,「蔣議員妳出去好不好」、「吵死了」。

 

雙方你來我往,氣氛一度火爆。何春美講完後,接著議員梁育慈發言,蔣月惠再高喊「還我舊寮國小」。梁育慈未理會,梁育慈說,少子化是縣府不可迴避,屏東縣是少子化重災區,比全國平均還嚴重,教育處在裁併校過程要公開透明,在地溝通才能更順利。

 

議員何春美事後說,裁併校應尊重專業,不應該被政治化,少子化是要面對課題,保障孩子受教權;屏東縣家長協會理事長王崑宗說,家長關心裁併校學生就學權、老師就業權,弱勢學生交通接送等問題,了解相關情況後,才能將正確資訊分享給家長。

 

教育處表示,凌雲、僑智與舊寮國小裁併校公聽會等都已結束,4月22日將召開教審會審議,審議結果會依相關行政程序,盡快公告。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區