黃于凡 / 報導
2024/ 04/ 18 12:20

準經長郭智輝提台灣缺電問題 目標是完成「總統指示」

崇越集團前董事長郭智輝公布接任經濟部長後,首個公開行程今到嘉義縣馬稠後產業園區,參加崇越石英新廠落成剪綵。面對曾違反證券交易法及紅色供應鏈爭議,郭強調,已透過公司公開說明。另行政院副院長鄭文燦原訂出席,但直到剪綵都未到場,引外界遐想。

 

針對目前台灣水電供應,郭智輝說,趁此機會說明水電不足問題,前天開始拜訪各個產業,特別是對水電有急迫需求,訪問對象包括企業主、供應鏈及學界教授,將綜合各界意見盤點台灣電力,並計算用電需求要多少才夠產業使用,上任後將提出一套完整報告說明。

 

郭智輝也說,目前還無法判斷核電是否延役,若核電真有延役需求,希望取得全民認同,他是來自民間工作的人,應能循序漸進推進工作。郭強調,他的目標是「總統指示」,要和所有用戶及鄰居多加溝通,溝通後安全無虞才能確認,現在沒辦法下定論。

 

對於藍委的質疑,崇越科技日前發聲明說,證交法一案為公司同仁作業違反規定,作為企業負責人承擔管理疏失懲處,準部長從未逃避,法院也基於事實給予緩刑處分;另恪守國家法令,與深圳市鵬芯微集成電路製造公司僅就環保工程項目合作,未涉及半導體材料及設備。

 

立委蔡易餘說,郭智輝未來將領導台灣經濟命脈,他會在立法院為未來部長「護駕」,祝福郭團隊在科技、AI領域大展長才。縣長翁章梁說,崇越石英落成還送一個經濟部長,是意外之喜,未來科技發展仰賴經濟部,盼達成賴清德期許的無人機年產值400億元。

華新焦佑倫:台灣沒有選擇、必須發展核電 就算不建廠也得有關鍵能力百年難得一遇的房市!代銷公會理事長:高雄這類案秒殺、建商都難置信四大力量驅動台灣房市 愛山林總座:全台房市持續成長新舊內閣穩健接棒 陳建仁讚卓榮泰溝通力能促朝野團結打詐專法今通過院會 未來七大產業需負防詐義務
討論區