尤聰光 / 報導
2024/ 04/ 18 09:06

台東高山雞舍9雞隻慘遭殺害 兇手是台灣黑熊

台東海端鄉霧鹿部落一處農園近日傳出遭台灣黑熊入侵,不僅破壞未通電的電圍網,還侵入雞舍吃了9隻雞,林業保育署台東分署表示,已全額補償農民損失及頒發通報與後續監測獎勵金共8000元。老獵人說:「不排除是武陵那隻黑熊」。

 

林業保育署台東分署表示,影像及現場勘驗確認是黑熊無誤,昨天即依據林業保育署的台灣黑熊生態給付計畫,對通報的部落2位青農發放獎勵金及農損補償金。同時獲農友同意後,在果園架設2台紅外線監測,並恢復電圍網運作。

 

近日海端鄉霧鹿部落傳出有野生動物入侵雞舍及甜柿園事件,不僅破壞未通電的電圍網及果樹,還侵入雞舍吃了9隻雞,受害余姓青農及其邱姓表哥認為不單純,自行架設監視器揪出兇手,調閱影像後,赫然發現疑似台灣黑熊,通報鄉公所。

 

鄉公所即通知林保署台東分署,經專家研析確認,確實為黑熊所為,立即展開後續處置,包括提供熊鈴、驅離炮及防熊噴霧讓族人防身或驅離入侵黑熊,同時也提醒農民收妥飼料與食物,另提供改良式獵具申請。

 

布農族專業資深獵人吉亞努說,2018年8月延平武陵山區也曾發生雞舍遭黑熊闖入殺死22隻雞的記錄,根據地緣關係,這次霧鹿雞舍遭侵入攻擊事件,不排除為同一隻;他強調,是我們侵犯熊的棲地範圍,必須更友善與牠們共存。

 

台東分署指出,海端、延平、卑南等鄉的中高海拔山區,原本就是台灣黑熊的棲地,但近來黑熊出現淺山甚至平地的紀錄明顯增加,因此為防範人熊遭遇甚至衝突,2020年起即與3個鄉公所成立黑熊通報平台,降低人熊傷害。

影╱韓國天團New Jeans新專轉MV礁溪取景 30秒爆紅國際影╱爆美!「跳舞女郎」文心蘭盛開 黃金隧道打卡熱點開放影/季節限定版美景!苗栗造橋鳳凰木盛開影/25年友愛影城月底熄燈!宜蘭人不捨「謝謝你陪我」假日活動多縣長被「攔截」接走 彰化學童盡責二次跳完街舞
討論區