黃羿馨 / 報導
2024/ 04/ 17 12:59

垃圾隨袋徵收最貴1袋48元全國之冠 竹縣尖石鄉業者縣府前抗議

新竹縣尖石鄉2月起實施隨袋徵收事業廢棄物垃圾處理費,政策上路後引發業者反彈,痛批鄉公所把業者當提款機。今天上午約20位溫泉、民宿、露營業者代表齊聚新竹縣政府陳情抗議,要求鄉公所調降費用,並公開隨袋徵收費用流向和用途。新竹縣環保局長蕭宏杰也代表縣長楊文科接下陳情書。尖石鄉長曾國大表示,會與業者持續溝通。

 

尖石鄉因觀光產業發達,約有290家溫泉、民宿以及露營業者,遊客數量龐大製造大量垃圾,導致在地垃圾清運量能吃緊,去年底通過自治條例,決議對鄉內的營業用戶隨袋開徵垃圾處理費,分別提供10斤及40斤垃圾專用袋,以19元及77元收費,並在2月1日上路實施,只要是營業用戶,丟垃圾就必須使用專用袋,否則拒收。

 

民宿業者羅小姐指出,尖石鄉隨袋徵收費用全國之冠,原本40斤的垃圾每袋77元,經過修正後雖降到48塊,但收費標準仍然是全國之冠,比雙北價格還高,但比起雙北尖石族人生活不易,山上連自來水都沒有,鄉公所又向業者收取高額的隨袋徵收費用,等於逼大家停業,以他經營的民宿來說,櫻花季1個月就多出9千多塊錢的垃圾費,比一整年的營業稅都還要多。

 

羅小姐更指出,大家支持隨袋徵收,但收費要合理,大家一致認為至少降到17、18塊是最合理的範圍,且公所應該先試辦,如果有問題再慢慢調漲價格,「我們支持隨袋徵收,但拒絕被當成提款機」。

 

部落族人林世偉也痛批,他看到代表會的公文寫說,業者隨袋徵收的錢要拿來改善清潔隊的社會福利,那不是叫自肥嗎?清潔隊員已經有薪水,業者也都有繳稅,這根本就是把原住民和業者當凱子,且公所的垃圾袋品質差,很薄又容易破,收取這樣的費用實在不合理。

 

羅小姐也補充,隨袋徵收的費用公所拿去做什麼,請公所交代清楚,沒有透明化等於侵占業者財產,代表會公文還寫說要用來增進清潔隊的福利,「為何拿商家的錢增進清潔隊員福利?」他們無法接受。

 

露營業者也坦言,有不肖同行為了規避高額的垃圾處理費,乾脆隨意將垃圾棄置山林造成環境破壞,或把垃圾拉到自己田邊焚燒造成部落嚴重空氣汙染,還有業者丟家用垃圾,卻也被清潔隊當作營業廢棄物拒收,「若我們再不反應,日後垃圾瀑布再度出現在尖石鄉,難道這是大家想看到的局面嗎?」

 

尖石鄉長曾國大澄清,業者繳交隨袋徵收的費用,只能專款用到環保上,公所是用來強化環保機具和人力擴充,絕非像外界說的增進清潔隊員福利。因為清潔隊員人數是以人口數來配置,尖石鄉人口都沒增加,但垃圾量一直暴增,在人力和機具不夠的情況下,只能通過自治條例來對業者徵收費用,並利用專款聘任臨時清潔員。

 

曾國大強調,該自治條例實施最主要目的,一方面是要增加清潔隊臨時人員,一方面也是為了讓業者落實垃圾分類,隨袋徵收從2月實施以來,垃圾量大幅減少,成效卓越,至於業者反應費用太高、垃圾袋品質不佳等問題,鄉公所都歡迎業者持續溝通。

 

蕭宏杰表示,根據廢棄物清理法,清除垃圾是公所的職責,處理是縣政府的責任,公所以既有的人力以清除一般家戶垃圾為主,如果是非一般家戶垃圾,可依照廢清法規定,公所得指定清除處理方式,地方有執法的彈性。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區