李定宇 / 報導
2024/ 04/ 13 14:13

旱季沒水...樹林居民苦不堪言 自來水通管免下山載水之苦

新北樹林區東山里13至14鄰民眾原依賴山泉水生活,近年因環境變遷,山泉水質及水量不如以往民眾用水不便。立委蘇巧慧爭取水利署補助1294萬元,於用地取得後施做自來水管線延伸長度828公尺、加壓站及水池各1處,日前完工通水後提供東山里山區22戶約70居民自來水。居民表示過往因無自來水,旱季經常無水可用,只能下山載水並洗冷水澡,自來水通管後可免除載水困擾。

 

蘇巧慧表示,上任以來積極解決樹林高地70年無自來水問題,先後幫助樹林北園里、坡內里、東山里居民延伸自來水管線,共爭取超過3千萬元中央經費,讓近60戶山上居民可以使用優質的自來水。

 

蘇巧慧今出席「東山里13-14鄰供水延管工程通水典禮」指出,2018年開始前後到東山里會勘10次,終在2022年9月爭取1294萬元延伸自來水管828公尺,設置加壓站、水池、水塔,讓山上的居民不用再接飲山泉水,或下山買水喝。蘇巧慧還說,由於當地沒自來水用生活不便,導致兒子娶老婆後一家人沒住在一起,接上自來水後,兒子終於願回老家與親人團聚。

 

當地居民表示,過往由於沒有自來水,都是使用山泉水,但到了夏季經常會缺水,只能下山載水上山使用,因為載水上山也只能洗冷水澡,相當不方便,自來水接管後就不會再有缺水問題,感到相當開心。

 

台水公司第十二區管理處長陳文龍表示,樹林區東山里13至14鄰民眾原依賴山泉水等水源生活,因近年來地理環境變遷,山泉水水質及水量不如以往,導致民眾用水不便,影響生活品質。本延管工程完工後大幅提升當地民眾用水安全,改善民眾無自來水可用之苦。

影/屏大畢典「老學姐」伍麗華攻讀博班 趕7月底前口考畢業影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光
討論區