廖炳棋 / 報導
2024/ 04/ 13 11:20

影/台北自助餐闆娘被詐7百萬 又慘遇假代書被坑殺千萬房產

台北市中山區經營自助餐生意的52歲陳姓婦人,先是被詐騙集團以假投資手法引誘,向地下錢莊借貸700萬投資,血本無歸後為還地下錢莊債務,以汐止房產為抵押,求助簡姓假代書,卻被簡嫌與馬姓金主合夥,設局坑騙陳婦房產,台北市刑大偵三隊獲報偵辦,將簡嫌、金主,依詐欺、偽造文書及使公務人員登載不實等罪嫌,移送台北地檢署偵辦,兩人都被收押。

 

陳婦的丈夫多年前過世,她從事自助餐生意,獨立拉拔三名子女長大,她年前誤信詐騙集團話術,向地下錢莊借貸約7百萬元投資,詐團得手後消失,陳婦才知道自己被騙。

 

地下錢莊利息高達百分之20,利滾利情況下,陳婦難以負擔,陳婦想將她在新北市汐止房產向銀行借貸,透過友人結識在桃園經營代書業務的簡姓男子,簡姓男子偽造地政士資格證書,取信上門求助的民眾。

 

簡嫌發現陳婦只有國中學歷,單純好騙,檢視陳婦房產,市場實際交易價格約1500萬元,簡嫌找來馬姓金主,要坑騙陳婦房產;簡嫌表示馬姓金主可借出900萬元,但為保證陳婦不會跑路,因此要她先設定房屋契約書,以900萬元抵押給馬姓金主,但陳婦仍可住在原處,但每個月還要付出3萬元租金當利息錢,並公證房屋租約。

 

簡嫌等人設立嚴苛的還款條件,要求陳婦一年內就要還款900萬,否則房屋產權歸馬姓金主等人所有,至於陳婦要借的900萬,簡嫌等人暗中將房屋拿去銀行冒貸900萬元,但又苛扣115萬元當手續服務費,實際上只給陳婦785萬元。

 

陳婦和親友說到此事,驚覺自己被二度坑殺,向台北市警方報案,台北市刑警大隊偵三隊蒐證,簡嫌和馬金主等人,時常在手機討論如何坑殺借貸民眾,並專挑弱勢族群、持有房產者下手。

 

警方蒐證後,持拘搜票前往簡嫌桃園市的代書事務所搜索,當場查扣代書事務所內懸掛的偽造地政士證書,查扣作案用手機3支、偽造文書及證件等資料。

高雄17歲少女幫朋友過生日無照騎車 閃違停遭大車輾斃影/咻!一道影子飄過 宮廟香油錢便消失?警方逮到賊原來是此真相影/新北槍毒通緝犯被開3槍仍衝撞逃脫 2天後台中落網影/宜蘭刑大隊長反詐宣導 遭小朋友嗆:講國語 全場笑翻影/查違停!「黃金暖男」駕駛座探頭 警傻眼網熱議
討論區