陳苡葳 / 報導
2024/ 04/ 04 13:11

雲林又現「偽裝」測速照相? 警:這段山路要注意車速

繼國道1號南下246.6公里路段、斗南地磅站附近,2月被民眾發現一支「偽裝」成變電箱外型的移動式測速照相機後,近日又有人在雲林古坑草嶺路段發現另一支用紙箱遮蔽的機台,警方證實是為取締違規車輛所設,不過目的並非增加隱密性,而是為了防止山林夜間霧氣吹拂。

 

網路上最近流傳一段紙箱遮蔽測速照相機影片,錄影民眾當時正行經古坑鄉草嶺路段,突見路旁有一座顯眼的紙箱基座,靠近發現內部放的疑是測速照相機,不過因其用普通折疊桌擺放,且擺設過於簡單,令人疑竇真實功能,有人直指「難道是陷阱?」引起熱論。

 

附近居民說,山區夜間飆車族多,常有飆速聲響擾人清夢,地方陳情許久,希望能有效方法抑制類似情形。斗南警分局華山派出所所長吳進忠今天證實,於去年12月起即在該路段實施非固定式測速照相執法,是為強力取締該地區違規駕駛行為及高噪音改裝車輛。

 

民眾認同設置測速照相機有一定效果,不過使用紙箱遮蔽反引人聯想,可光明正大取締;不過另有民眾認為,雖然機台被紙箱包住,但周邊有設置提醒標誌,用路人只要守法就不必擔心違規。

 

吳進忠指出,該測速照相機前方有設置提醒標誌,用路人請減速慢行,並說明在後方放置紙板是為避免山區夜間霧氣吹佛,可能滲入機台造成面板損害,三角錐則是為了固定、防止塌陷,並非外界揣測的隱密性執法。

歸來慈天宮媽祖遶境 特別停留創世植物人與其家屬躦轎底綠彰化黨部主委之戰 楊富鈞對上許廣東 牽動2026地方大選影/稱「蝙蝠產卵」掀熱議 謝國樑道歉:和鳥類搞混了花2億更新殯葬所火化爐傳綁標?黃偉哲:送政風查明釐清基隆東信路國產署50年危樓將拆 地震掉水泥害長者摔傷
討論區