李成蔭 / 報導
2024/ 04/ 04 12:33

撤離土城延吉街112受災戶 侯友宜:評估安全後即可返家

新北土城延吉街有連棟公寓在昨地震後出現重大裂縫、鋼筋裸露等狀況,共112戶居民遭預防性撤離,但走得緊急,居民連家當都沒拿,心急如焚。新北市長侯友宜表示,經檢測目前僅有一棟比較嚴重,其他下午再檢測,沒問題就開放民眾返家居住;區公所也會陸續安排可先進屋拿物品。

 

0403花蓮大地震全台有感,其中新北土城災情嚴重,侯友宜今上午赴土城區延吉街296巷勘查9至21號住房情況,住戶目前都已經撤離並安置,但因為市府未開放回住家拿家當,因此仍有不少關心的民眾回到現場,希望獲得市府回應接下來的安排事宜。

 

侯友宜勘災後接受媒體聯訪時說明,這邊總共有112戶在昨晚採取預防性撤離,其中經過土木技師、結構機師等相關的檢測,目前看起來僅有一棟的五戶比較嚴重,其他還會再檢測,都沒問題以後就會讓民眾能夠回家。

 

侯友宜表示,今天下午會再檢測一次,畢竟還有餘震所受傷害,至於民眾想要回家拿東西的事宜,已經由土城區長周晉平在做安排,會陸陸續續可以回家拿東西,希望居民們能及早回到家中。他指出,比較嚴重的那一棟,還要加強房屋結構,經補強並安全無虞後,再讓民眾回家。

 

另外,有關民眾安置的飯店或民宿時間問題,侯友宜回應,也許民眾希望能及早回家,這方面是經過下午檢測完,大部分沒有問題的話,就可以回到家了,市府會盡力協助他們回到家,這是居民生活所需要的地方。

 

工務局長祝惠美補充,針對各區受災房屋持續會勘,部分受理的震損案件經專業技師、建築師評估,是為確保住戶安全,因此採取預防性疏散住戶,待餘震結束後,民眾應先修復損壞,並在專業技師、建築師評估安全無虞後再回家。

影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同蔡英文請柯文哲進府 談的第一件事關係1500萬人的權益
討論區