季相儒 / 報導
2024/ 04/ 04 09:46

影/出發訪美 夏立言:親美、友日、和陸是一貫政策

國民黨副主席夏立言今天出發前往美國訪問,將出席「美日台三邊二軌兵推」並拜會僑界,夏立言表示大陸的關係以及與美國的關係一向都是國民黨的重點,馬英九時代有個政策叫「親美、友日、和陸」,這是國民黨一貫的政策。

 

夏立言今天上午搭乘聯合航空UA872前往舊金山,他在7時50分時抵達桃園機場,在機場接受媒體聯訪時表示,這次前往舊金山,主要是跟駐美總支部以及中國國民黨在美國的一些同事見面,另外也會到美國政治中心華盛頓,國民黨在華盛頓有很多老朋友,他已經有段時間沒去了,為了表示國民黨對於跟美國關係的重視,這次會與很多老朋友見面。

 

被問到這次的美國行是不是有平衡前總統馬英九去大陸的用意?夏立言強調像馬英九到大陸,要花長時間的準備,他去美國也要花一段時間準備,所以並不是刻意的安排,只是正好時間上巧合,在馬英九到大陸時他也正好在安排這個時間赴美,絕對沒有要刻意的平衡任何事情。

 

另外被問到大陸跟美國對台灣都是非常重要?夏立言指出,跟大陸的關係以及與美國的關係一向都是國民黨的重點,馬英九時代有個政策叫「親美、友日、和陸」,這是國民黨一貫的政策。

 

據了解夏立言此行受美國重要智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)邀請,出席「美日台三邊二軌兵推」(US-Japan-Taiwan Track 2 trilateral tabletop exercises),除參加三邊二軌兵推,夏立言將在舊金山與華府拜會僑界,而美方行政部門及智庫友人獲知夏立言訪美,主動邀約於訪美期間進行會談。

 

這次訪問為國民黨自2024年總統與立委大選後首次訪問美國,美方特別邀請國民黨副主席出席重要活動,可見國民黨自2022年復設駐美代表處後,雙方關係友善穩定,且日益緊密,訪團將於美國停留10天,夏立言預計15日返國。

藍提150億震災重建條例草案 陳建仁:已與柯建銘提出逾200億特別預算影/「性別平等教育法」滿20年 學生提6大待解性平議題影/移工團體主張從印度移工開始 由政府對政府直接聘僱影/年改復議案將重新投票 民眾黨:改革應該持續影/藍委:反廢死是民意、大法官不該侵害立法權
討論區