邱德祥 / 報導
2024/ 04/ 03 15:44

影/專家會議決定 米酵菌酸改採音譯命名「邦克列酸」

寶林茶室食物中毒事件,已釀2人死亡、4人正在加護病房搶救,衛福部今天針對寶林食物中毒案舉行第二次專家會議,衛福部次長王必勝宣布專家會議一致決定將米酵菌酸改採音譯命名「邦克列酸」,避免民眾望文生義,降低不必要的恐慌。

 

今天專家會議邀集食品、毒理、微生物、臨床醫療、食品檢驗等專家,及衛福部食藥署、衛福部疾管署、農業部農糧署、農業部農試所、環境部化學署、台北市政府、新北市政府。會議自上午11時開始,約至下午1點結束,歷時近2個小時。

 

王必勝說,在臨床治療方面,今天專家討論透過洗腎,「邦克列酸」可能洗不太出來,因此血漿置換術是最好的方式,而現在還找不到解毒劑,請各家醫院作為治療參考。衛福部也將對指引的部份做出二份文件,一般的部份,現在就可以和大家講怎麼樣做一個簡單的預防,食藥署稍後會做出懶人包給大家,第二個部份針對食品製造業和餐廳還有民眾,希望專家們邊收集證據,邊訂出比較詳細的指引。

影/小貨車載二名非法移工要闖中橫便道管制站 警逮人影/新竹男搖身一變成化學專家 隱身民宿調製合成大麻素影/恍神?高雄三寶開車自撞分隔島 監視器、路燈正中擊落影/阿嬤拄拐杖站路口不敢過馬路 新北警開罰多輛未停讓汽機車影/高雄男酒吧遇臨檢狂奔 光腳跑百米曝通緝
討論區