黃寅 / 報導
2024/ 03/ 31 14:53

「降低不健康餘命」列賴清德國政目標 醫界:全民30歲健檢當生日禮物

總統當選人賴清德將降低「不健康餘命」、增加國人健康年歲列為重要的國政目標,因此舉辦「健康台灣」論壇聽取醫界意見。台中榮民總醫院場次今天登場,召集人陳志鴻說,前3場裡參與者發言踴躍,並呼籲政府把40歲以上的健康檢查,降低到30歲,「只要滿30歲就提供1次免費的健康檢查,當做生日禮物」。

 

「健康台灣」論壇已舉辦高雄場、花蓮場、彰化彰,今天在台中榮民總舉辦第4場。台中榮總院長陳適安、副院長李政鴻、衛福部前次長蔡森田等中部醫界人士都與會。陳適安、李政鴻皆表示,會利用發展AI配合政府政策,給予病患最佳照顧,並加強餘命的品質。

 

陳志鴻說,台灣平均壽命為80歲, 但高齡者臥床、需仰賴他人照顧的「不健康餘命」也高達8年,代表著台灣人的平均壽命中,有10%時間不健康。

 

論壇邀請各醫院在內、外、婦、兒、高齡、長照、原民等專科醫療專家分享,主題包括醫療品質持續提升、改善醫療人員工作環境、確保健康永續經營、優化兒少醫療照護、強化國家癌症防治計畫、強化偏鄉健康服務、智慧醫療結合健康照護、醫療與長照資源整合等。

 

陳志鴻說,不健康的餘命就是需要很多人照顧,可能因為中風、心臟病、洗腎或是失智,所以希望有人照顧。希望「活到老,能自己照顧自己」,但要如何能照顧自己,應該要加強三高疾病早期的篩檢跟合理的治療,並加以控制到達標,所以呼籲政府把40歲以上的健康檢查,降低到30歲。

 

陳志鴻說,降低到30歲可以及早篩檢出膽固醇是否過高,血壓、血糖,或腎臟病疾,而這些檢驗希望指定在基層醫療院所來做,這樣可以讓基層醫療院所投入篩檢,並繼續健康照顧和治療,這也加強基層醫療院所在醫療體系的責任,也讓分級醫療能逐漸落實。

 

他表示,如果能早期檢查出疾病和給予照顧,可以延緩器官傷害的發生,病人可以得到完整照顧。所以,一方面是建議完整的家庭醫師照顧制度,也建立分級醫療精神。還有,就是癌症,可以早期篩檢、預防,即時治療,這都是環環相扣。他說,高手在民間,政府一定要結合民間的醫療資源,善用專業團體的力量。

高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分以為左眼跳財有好事發生...竟是罹罕見「眼瞼痙攣症」男子爬樓梯喘不過氣 原來是心臟二尖瓣腱索斷裂癌症化療後痛苦不堪想放棄 轉介中醫調整撐過療程
討論區