張善寧 / 報導
2024/ 03/ 29 11:27

影/致命「米酵菌酸」 如何預防?如何保護自己?

國內首例米酵菌酸中毒案,究竟米酵菌酸是什麼?對人體有什麼影響?如何避免食用?衛福部提供QA,讓民眾提早預防避免憾事。

 

Q:米酵菌酸是什麼?

 

米酵菌酸是一種罕見毒素,容易在富含脂肪酸的食物中繁殖,特別是椰子和玉米。

 

Q:米酵菌酸對人體健康有何影響?

 

米酵菌酸會影響肝臟和腎臟,引起包括精神不振、頭暈、嗜睡、腹痛、嘔吐等症狀。嚴重時,食用被米酵菌酸汙染的食品可能會危及生命。

 

Q:消費者可以做些什麼來保護自己?

 

米酵菌酸不會因洗滌或烹飪而被破壞,因此預防是關鍵。請消費者不要食用長期存放於不當環境的澱粉發酵食品。

影/中壢大貨車載運大鐵箱轉彎摔落 水性塗料傾瀉馬路害5騎士慘摔影/肇事駕駛稱「煞車失靈」 轎車衝撞玉珍齋畫面曝光影/彰化員林市區火災...三名工人逃出 民眾驚險移機車畫面曝貢寮雞母嶺3人遭蜂螫 1男頭腫多包消防員搬運下山送醫影/轎車、機車碰撞女騎士開顱手術急救中 家屬急尋影像找真相
討論區