蔡家蓁 李成蔭 / 報導
2024/ 03/ 05 13:43

影/等不到道歉 陸方家屬失望返陸 團長李朝暉:後果由民進黨當局負責

陸船案持續延燒,面對我政府昨於立院專案報告,陸方家屬既氣憤又哀傷,受訪時多次哽咽不已,今天下午赴殯儀館上香後將搭船返陸。家屬批評,台灣方面沒人願意承擔,「連基本的道歉都沒有」;身為代表團團長的泉州台辦副主任李朝暉說,15天過去了,台方依然沒有令人信服的說明,且謊話連篇,根本沒有誠意,家屬們也沒必要繼續留下,「相關後果由民進黨當局負責」。

 

大陸漁船事件造成兩人死亡,家屬前來金門處理後續事宜,但最後仍未與相關單位有共識,今於金門當地的殯儀館上香,並預計下午2時船班返回大陸,家屬受訪時相當哀傷,也很氣憤。海巡署分署長陳泗川也到場陪同上香,並給予撫慰金,希望安撫家屬,但家屬不願意接受。

 

死者于青松的姐夫于德斌表示,已經在金門很多天了,台方卻沒有人承擔責任,連一句最簡單的道歉都沒有,心裡真的很難過,這次帶著親人的遺體,心裡很悲傷,希望盡快能解決這問題。

 

李朝暉氣憤說,這次陪同遇難者家屬到金門,就是要了解事實真相、妥善處理善後事宜,並與台灣有關人員協商,如今15天過去了,經多次協商溝通,台灣方面依然未對事件發生過程和真相做出令人信服的說明,而且言詞前後矛盾,否認事實,謊話連篇,對家屬關切和要求設置各種障礙,為妥善處理善後製造困難。

 

李朝暉還說,台灣有關方面負責人昨天在台灣的民意機構繼續出爾反爾、歪曲事實,為推卸責任極力辯解;且台灣方面參加協商的人員已於3月3日離開金門,至今沒有返回,毫無音信,充分表明民進黨當局,沒有誠意解決問題,家屬們也沒有必要繼續留在金門,由此造成的後果,由民進黨當局負責。

 

于德斌受訪期間多次哽咽,難掩哀傷,面對記者詢問是否希望海巡四名船員到大陸接受訊問、是否會再到金門談判、其中是什麼部分沒有談攏等問題都沒有回應;李朝暉則是接受聯訪完後轉頭就走,氣憤難平。

影/大浪拍打 閃電交加 國軍飛行員演練水中逃生影/網友發動提罷免 徐巧芯:相信選民眼睛是雪亮的影/桃園3度跳電 張善政轟蔡英文能源政策「荒腔走板」影/崇越在中國大陸設12據點 藍委質疑郭智輝是紅色資本家影/國軍飛行員遇險水中逃生 演練逼真過程曝光
討論區