簡慧珍 / 報導
2024/ 03/ 01 16:50

彰化本月連3場木棉花季 花況差異大恐無花可賞 公所:落花也有美感

彰化縣全年第一個官方認證花季-木棉花季,將依序由竹塘鄉、埤頭鄉到二林鎮的鄉鎮公所舉辦,今年開花狀況差異大,有的平均開花三成,有的接近滿開,到舉辦日期恐怕無花可賞;彰化縣環境教育講師謝文猷今天表示,開花跟陽光、水分、土質、施肥有關,環境條件越好,開花越茂盛美麗。

 

彰化縣二水鄉坑內坑、芬園鄉彰南路的黃金風鈴木,員林市百果山的櫻花,近期花況被網友稱作「大爆發」,競相前往賞花和打卡上傳,但全年第一個正式宣辦的花季是彰化縣西南角三鄉鎮木棉花季,竹塘鄉長蔡碩任今介紹今年新亮點,可搭乘兩個熱氣球升空鳥瞰艷紅木棉花與綠色水田形成的美景。

 

為農民乘涼種植的竹塘鄉木棉樹在濁水溪河堤外,樹齡逾30年以上,艷紅花道約200公尺爆紅,被稱為賞花秘境,鄉公所結合水神傳說舉辦木棉花季,今年3月9日登場,今天縣長王惠美趕到提供點子,建議規畫輕旅行讓木棉花季擴大觀光效應。

 

第二個木棉花季由埤頭鄉公所舉辦,埤頭木棉花已開七至八成,預定3月16日活動開幕時,木棉花已滿花且可能落花滿地。鄉公所人員表示,落花也有落花的美感,活動已千人報名不能提前,屆時請民眾轉換心情賞花。

 

二林鎮鎮公所3月23日在二林鎮木棉花道舉辦「幸福龍乎你」賞花活動,雖知木棉花平均花開五成,活動舉辦時可能錯過盛開期,但仍策畫「愛要大聲說」等多種趣味節目,現場設置相片列印機,當日拍照打卡公開上傳社群網,可當場列印與木棉花合影的照片。

 

彰化縣環境教育講師謝文猷今天表示,植物開花跟陽光、水分、土質、施肥有關,北斗交流道木棉花日照充足,生長環境不錯,花期正常又花開茂密,二林、埤頭的木棉花道都在東螺溪旁,植物競爭、水邊溫度都影響開花。

基隆城市半程馬拉松開始報名 遭冒名徵人日領3千假訊息楊寶楨看蝙蝠待產 為謝國樑「蝙蝠產卵說」滅火彰化百年老校年年增班 期許AI時代繼續發光新竹動物園與六福村動物園締結姐妹園 新老虎名字出爐潮嚮基隆青創市集謝國樑開幕 連兩天21家在地青創饗宴
討論區