吳淑玲 / 報導
2024/ 03/ 01 11:49

圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工

亞太國際棒球訓練中心成棒主球場工程,今天上午由台南市長黃偉哲、教育部常次林騰蛟主持上梁典禮,黃偉哲表示,今年9月就能如期完工,順利完成棒球村最後一塊拼圖,年底有球隊進駐球賽開打,這是全國數一數二的棒球場,不排除有演唱會及大型活動,但棒球還是台灣民眾最看重的,軟硬體兼具,不僅讓台南的棒球夢早日實現,更期待能培育更多優秀的棒球員,也讓棒球相關產業可在台南落地生根。

 

黃偉哲表示,亞太棒球訓練中心是從前市長賴清德開始規畫,至今包含成棒主球場、成棒副球場、少棒主球場、少棒副球場,還有兩個練習場,經過菁英設計以及硬實力的工程,共花費34億元經費,終於即將全部完成,能夠讓台南的棒球夢早日實現。

 

黃偉哲強調,因為棒球是國球,也是市民最熱愛的運動,不管是王建民、郭泓志、陳金鋒等,許多優秀棒球選手都出自台南,所以有責任要做得更好,軟體及硬體都齊心一起來做,培養更多優秀人才。

 

體育局長陳良乾也說,已在規畫台南400系列活動,預計在主球場啟用後展出「百年棒球史特展」,歡迎大家前來看展並見證現階段全台灣最大規模棒球場的誕生;亞太國際棒球訓練中心營運移轉(OT)案於今年2月公告招商,期許工程完工後順利移交廠商營運,做更多元化的使用。

 

另一個期待則是吸引國際球隊到台灣移地訓練,藉由不同國家的職業球隊來進行訓練,並與台灣當地球隊進行交流賽,讓台灣的棒球實力能與國際接軌,讓台灣棒球在國際比賽中更具競爭力。

 

工務局長陳世仁表示,「台南亞太國際棒球訓練中心統包工程(第二期工程)」預算25億元,工期1683日曆天,包括2萬5000席觀眾席的成棒主球場、3000席觀眾席的成棒副球場、室內外投打練習場以及2座內野練習場。其中2座內野練習場已於2021年6月30日完成、成棒副球場及室內外投打練習場接續於去年7月啟用。

 

工務局說明,成棒主球場工程2020年9月28日開工,適逢疫情期間,為避免影響工程進度,主球場看台包括內野2、3樓及外野看台,採用預鑄板結構運送至現場吊裝施工,解決疫情期間模板、鋼筋、泥作缺工缺料問題,同時也降低高空施工風險,主球場目前進度已達80%,預計今年9月完工。工程完工後將全力配合移交體育局委託的OT廠商進駐,讓亞太棒球中心順利啟用營運。

 

位在安南區環館路公園用地興建的「亞太國際棒球訓練中心」一期少棒工程場館,已在2019、2022、2023連續在台南市舉辦3屆WBSC世界盃少棒錦標賽,後續2025、2027連續2屆也將在台南市舉辦,未來期待能吸引國際職業球隊進行台灣移地訓練,並與台灣當地球隊進行交流賽,讓台灣的棒球實力與國際接軌,台灣棒球在國際比賽中更具競爭力。

影/來嘉市圓林仔追「4月雪」 一次遍賞桐花、粉紅花旗木、石斛蘭旱季沒水...樹林居民苦不堪言 自來水通管免下山載水之苦影/屏東王船文化館將試營運 循古法打造典藏王船當「鎮館之寶」樹林濟安宮保生文化祭起跑 林右昌應邀出席全國新住民健行嘉年華3千多人享美食 舞蹈表演飄異國風
討論區