吳淑玲 / 報導
2024/ 02/ 29 22:21

草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死

瀕危的草鴞在台南多處棲地傳出繁殖的好消息,但最近台南市野生動物保育學會在二仁溪南岸進行生態調查時,發現成群結隊的遊蕩犬圍上來,親鳥被迫離開在附近徘徊發出悲叫聲,多隻遊蕩犬將幼雛拖出巢穴咬死,學會人員相當沮喪說,這是遊蕩犬攻擊草鴞巢區致死的悲傷紀錄,因先前在龍崎也有遊蕩犬攻擊穿山甲,引發保育憂心;台南市動保處說,會追車咬人或有衝突危害性的熱區,捕捉後就不會回置。

 

草鴞身長約35至40公分,全台數量稀少,估計不超過500隻,屬保育類第I級瀕臨絕種野生動物,棲息出沒於草生荒地、高灘地、農耕地區;台南市與高雄市交易的二仁溪河床,是林業署公告草鴞的主要棲息地,台南市野生動物保育學會以紅外線相機進行草鴞生態調查,卻拍下遊蕩犬群攻鳥巢的心碎畫面。

 

總幹事曾翌碩表示,從紅外線影片可看到草鴞親鳥感受到危險逗近,不安地站在巢外警戒,後來被迫飛離,只見成群竄出的遊蕩犬對巢區展開無情的殺戮,最後將草鴞幼雛拖出巢外咬死,待遊蕩犬離開後,親鳥才返回,將已經死亡冷冰放的幼島屍體拉回巢中,經過2天後飛離傷心地;經過2周後確定草鴞已離巢才前往查看,巢中有3顆蛋被咬破,一巢4隻雛鳥全部來不及孵化長大。

 

根據林業署自然保育網的資料顯示,草鴞在日治時期就已相當稀少,目前已知台南市新化區、山上區,與高雄市旗山區、燕巢區等月世界地形淺山,以及台南市沙崙農場與曾文溪、、二仁溪及高屏溪沿線為已知分布熱點。但隨著零撲殺政策,回置遊蕩犬與野生動物的衝突日益增多。

 

去年在曾文溪也史前無例發現石虎蹤跡,曾翌碩也擔心遭遊蕩犬攻擊,希望檢討遊蕩犬結紮再回放政策,至少要避開生態敏感區;市府動保處表示,一般法令是屬地主義,不能跨區處理,在二仁溪南岸的遊蕩犬屬於高雄市政府管轄。

 

動保處說,先前在龍崎穿山甲疑似遭到攻擊,已前往捕捉遊蕩犬也未再回置,曾文溪河床發現石虎,也會加強捕捉遊蕩犬,但野生動物族群是滾動性的,像保育石虎貓科動物其實對其他野生動物也有一定的影響性,人為棲地破壞是最大的威脅。

旱季沒水...樹林居民苦不堪言 自來水通管免下山載水之苦影/屏東王船文化館將試營運 循古法打造典藏王船當「鎮館之寶」樹林濟安宮保生文化祭起跑 林右昌應邀出席全國新住民健行嘉年華3千多人享美食 舞蹈表演飄異國風麥寮鄉長補選今投票 早鳥選民投票所沒開就來排隊
討論區