林俊良 / 報導
2024/ 02/ 28 15:49

影/別讓金門再被糟蹋 吳成典:將聲請彈劾管碧玲

陸籍快艇與海巡艇碰撞事件持續擴大,新黨今天由主席吳成典主持舉行記者會,呼籲政府,別讓金門再被糟蹋,新黨將聲請彈劾瀆職的海洋委員會主任委員管碧玲、海巡署長周美伍等人。

 

2月14日,我方海巡署於金門附近海域執勤時,因認定陸方一艘快艇越界捕魚,前往驅趕,過程中導致4名陸方船員落海,其中兩人送醫後不治,卻因為海巡船本次執法過程未依法留存錄影紀錄,導致難以釐清真相。

 

吳成典質疑,現任海委會主委管碧玲於2023年1月31日就任,上任一年,如果密錄器數量足夠,卻未徹底分發到海巡署的各艘艦艇與執勤人員手中,則主委與海巡署長均難辭其咎,如果數量不夠,為何不及早加購?如果有分發,為何事發當下竟然全船無人開啟密錄器錄影存證?

 

此外事發後,18日大陸海警宣布將於金廈海域展開常態化執法巡查行動,19日便有金門遊輪遭陸方強制登船檢查,但管碧玲卻只表示會教育台灣的船舶,如果對方有登檢要求時不必停留,如果因此導致雙方衝突台灣船員及船上民眾受害該如何處裡。

 

吳成典表示,除今日舉行記者會譴責行政怠惰的海委會主委管碧玲與海巡署署長周美伍等人,明天29日上班日,將會再前往監察院聲請彈劾管碧玲與周美伍等人,並糾正海巡署所有相關人等。

談民進黨組閣 朱立倫:都是賴清德的意志影/新內閣第4波人事公布 「黑馬」彭啟明接環境部長影/台南入閣再1人!古秀妃接客委會主委 黃偉哲肯定為人謙和影/蔡英文請柯文哲進府 談一件事關係1050萬人權益影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:需取得全民認同
討論區