劉柏均 / 報導
2024/ 02/ 28 13:16

台積電擴廠民生恐缺水電?盧秀燕:有公文保證「安啦」

台中市長盧秀燕昨在市政會議公布,台積電二期用地都市計畫變更,內政部已同意中市府公告發布,會盡快完成公文、公告程序後,台積電就可開始擴建。盧今天強調,台積電屬高耗能產業,但有接獲台水、台電史上第一張公文,表示台中市絕對不會缺水電,會優先保障台中,請市民放心。

 

盧秀燕今早出席228紀念活動,受訪時提到台積電二期擴廠計畫。盧說,台積電要設廠,一定要經過都市計畫審議,原本地目不是設廠用的,台積電透過中科申請,台中市政府樂觀其成,很快審完,但必須報中央,經過內政部、行政院都同意,前天接到公文,可以公告實施;近期跑完公文,就會公告實施,台積電申請用地建廠,已經同意合法化。

 

提到建廠進度,盧秀燕說,這部分要由台積電做,這幾年台積電蓋廠非常有效率,所以相信在台中蓋廠進度會非常快;台中市跟外縣市不太依樣,有些縣市爭取台積電,是過去完全沒有台積電,台中市是之前就有一期,所以台積電在台中是擴建,廠數比第一期還要多。

 

盧秀燕提到,晶圓是高耗能產業,有市民擔心會不會影響民生水電,中央對台積電二期擴增樂觀其成,台電、台水也發了史上第一張,同意台中市絕對不會缺水電,會優先供應保障台中,全國水電管線統一,台中市拿到這些水電保證公文,得到台積電擴廠、水電也接獲保障。

影/美通膨雖處高檔 台化董座:下半年營運審慎樂觀影/「再破重北輕南」?卓榮泰看沙崙AI產業專區談願景影/亞馬遜宣布在台投資條件要綠能 黃偉哲:來台南吧疫後開闢藍海市場 口罩國家隊今發表可回收口罩再生利用影/黃仁勳今晚搭機離台 感謝台灣有美好旅行
討論區