游明煌 / 報導
2024/ 02/ 28 12:53

NET爭議燒 林右昌控下令警方闖商場 基市府:不實指控

NET爭議不斷延燒,內政部長林右昌今天到嘉義縣出席228紀念活動,會前受訪表示,要基隆市長謝國樑回答,2月1日警方闖NET商場,「是不是他下的令?」基隆市政府發言人余治明今天回應指出,在點交當晚,市長有參與交通處的會議,是為了解過程中的適法性,以及需要警方協助的內容,「並非外界指控是市長下令,這是不實內容」。

 

謝國樑昨天表示,林右昌公開說他吸毒,預計在本周內提告。對此,林右昌今表示,謝國樑完全畫錯重點,去做這樣指控只是為了模糊、轉移焦點,謝最重要是回答2月1日警方闖NET商場,「是不是他下的令?」

 

NET的律師陳義文表示,請基隆市政府應盡速向全國人民與基隆市民說明,2月1日凌晨動用警力之法律或法院裁判依據,並就2月1日凌晨違法行為,向全國人民道歉。

 

余治明今天上午說明,指有關交通處2月1日點交商場一事,外界仍有很多臆測,市府要澄清三點,首先,市府與大日開發的OT終止,大日與NET租約也隨之終止,依OT契約第12條市府可以逕行取回資產。

 

第二點是市府點交作業1月31日下午就開始,先完成地下停車場,在2月1日凌晨接續完成地上商場公共設施的部分,都是機房、中控室、消防設備等公共空間,並沒有進入商家的店面。市府取得的是營運權,才能夠依新約交給新廠商。另,民國96年北市府接管小巨蛋也有類似強制接管案例。

 

余治明表示,第三點,是點交過程中,交通處的作為有張貼公告、開門、錄影等,並未動到NET的動產,且完全未進入私人的店面;警察局是基於行政協助的立場,有派專人在現場維持秩序,避免民眾在現場發生滋擾,以順利完全公務。

 

余治明說,他特別說明的是,在點交當晚,市長參與交通處的會議,是為了解過程中的適法性,以及需要警方協助的內容,「並非外界指控是市長下令,這是不實內容」。如果OT的時間到期,市府仍不能進到公共區域,產權很有可能就變成NET的,如果無法取得公共設施,就無法把營運權取回來,進而影響公共安全,「不還給公共設施,就是不還給營運權」。

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區