李隆揆 / 報導
2024/ 02/ 24 21:26

北市社子夜弄土地公登場 5陣頭集結狂吸上千人參與

元宵節百年活動「弄土地公」今在社子地區登場,不少民眾攜家帶眷前往參加,活動壓軸5組陣頭晚間7時許集結延平北路七段107巷口,點香敬拜後點燃鞭炮炸神轎,大批民眾聚集圍觀,相關活動預計持續到深夜才會結束。

 

據悉,社子「弄土地公」活動今早起跑,今年共5組宮廟陣頭參加,從上午開始扛土地公神轎在地方上遶境祈福,活動壓軸在於晚間7時許,各路人馬集結延平北路七段107巷口,點香敬拜後各自帶開,在街頭巷弄內點燃鞭炮炸神轎,除吸引大批民眾圍觀,也有許多攝影愛好者到場拍攝。

 

台北市議員陳慈慧辦公室主任陳竑達說,社子「弄土地公」的脈絡,是因社子地區早期多農家,受土地公信仰影響深遠,人們會在過年尾聲、元宵節時,集結地方人士組成轎夫團,民間自發性的弄土地公,象徵「把土地公叫醒」。

 

陳竑達說,相傳這項活動至今已逾百年「我阿公說他小時候就有這文化了」,其實不僅社子、內湖,其實北投、天母、士林後港等地都有「弄土地公」文化,但在社子比較特別的地方是,為土地公扛轎的轎夫的服裝仍會模仿過去農夫的裝扮,戴斗笠、裸上身、穿短褲,且還有「提燈夜遊」活動,讓民眾有看又有拿。

 

轄區士林分局表示,因應活動進行人潮聚集,警方也派員維持交通及秩序,包含隊伍秩序、治安蒐證等,整場活動共派出28名警力,以維活動順利圓滿。

影/阿嬤拄拐杖站路口不敢過馬路 新北警開罰多輛未停讓汽機車影/高雄男酒吧遇臨檢狂奔 光腳跑百米曝通緝影/台中行人不走斑馬線被車撞頭眼受傷 警還要開罰單影/上網借3萬還不出來被押走 使眼色求救北警攔車救人影/黑賓士車裝遮牌器升降自如 警將開罰2400起跳
討論區