王長鼎 / 報導
2024/ 02/ 24 13:12

影/汐止集合住宅4樓冒黑煙救出5人 疑電動車鋰電池起火引起

新北市汐止區一棟11層樓集合式住宅大樓,今天上午4樓突然冒黑煙,消防人員救出5人,據了解,疑似電動車鋰電池起火引起,確實起火原因有待進一步調查釐清。

 

新北市消防局今天上午10時接獲社區警衛報案指稱,汐止區福德二路156巷內一棟11層樓集合式住宅大樓,今天上午4樓突然冒黑煙,屋狹疑似有人員受困。

 

消防局調派第六救災救護大隊汐止中隊、社后、汐止、秀峰、橫科、深坑,各式消防車輛20車40人前往搶救,上午10時6分消防人車到達現場,一組人佈水線,另一組人先行上樓查看,報案人表示已協助先用滅火器滅火,消防人員再以室內消防栓降溫。

 

火勢於上午10時13分撲滅,消防人員 4樓救出屋主一家三代二男三女共5人,所幸5人均無大礙,不須送醫。據了解,疑似放在屋內充電的電動車鋰電池冒煙起火引起,確實起火原因有待進一步調查釐清。

 

第六救災救救護大隊長羅億田表示,鋰電池在正常使用下並不會突然爆炸,會起火燃燒通常會有三種異常狀態,第一為電池過充、第二為外部短路、第三為內部短路,為防範使用鋰電池發生火災,當鋰電池發生異常發熱、外觀膨脹或其他變化時,應加以更換,並避免長時間插上充電,周圍應儘量不要有可燃物,定期檢查臥室及客廳使用電氣之安全,以免造成無法預期的危害。

影/西螺知名金農米碾米廠大火 濃煙竄天全力搶救退休富豪女董座遇假檢警詐騙1.8億 創國內單一個案最高男女車內開懷抽菸聊天 不料違停遭警起獲槍毒送辦台中太平路口搶快 2車先車禍後車再撞 4人倒地受傷西螺知名的金農米碾米廠傳火警 工廠大火搶救中
討論區