劉學聖 / 報導
2024/ 02/ 22 21:38

影/浮塢停靠海昌廠前 台船連夜趕工 顯示海鯤號接近正式下水 

我國首艘國造潛艦「海鯤號」去年9月底命名並公開亮相後,經過近五個月進行泊港測試(HAT),在岸上逐一驗證各項裝備系統是否合乎規範,目前各項測試大致完成,今天中信八號大型浮塢已正式停靠台船海昌廠前碼頭,準備將海鯤號移到浮塢,顯示海鯤潛艦接近正式下水,並完成泊港測試的最後項目,晚上記者實際到海昌廠房觀看,現場有數十名台船人員連夜進行吊掛工程,現場有大型吊機將一塊塊大鋼板鋪在中信八號浮塢上,準備讓海鯤潛艦安放順利下水,預計下周完工後開始進行移泊作業,接續會實施海測(SAT)。

 

潛艦國造原型艦去年9月28日在台船高雄廠舉行命名暨下水典禮,由總統蔡英文親自出席並命名為「海鯤軍艦」。蔡英文說,歷史會永遠記住這一天,過去潛艦國造被認為是不可能的任務,但由國人自己設計打造的潛艦就在大家眼前,潛艦國造不只是目標,更是堅定守護國家的具體實踐。「海鯤號」潛艦命名典禮後,先進行泊港測試(HAT),也就是須逐一驗證各項裝備系統是否合乎規範,確保運作無礙後,才會實際投入海測(SAT)。

 

今天中信八號大型浮塢正式停靠海昌廠前碼頭,顯示海鯤號的泊港測試已經到最後階段,近日內將移到浮塢進行泊港測試的最後項目,完成泊港測試後,海鯤潛艦將出海進行不同深度的潛航測試,SAT的最後項目則是發射操雷丶驗證戰鬥系統性能功效。

曾嗆蔣萬安討我就付 綠不滿雙城百萬呆帳沒跟柯文哲要陳其邁提遷都反制藍版財劃法 黃偉哲:若未獲善意 贊成遷高雄覆議案周五立院決戰 民進黨地方說明會出招要這樣做菲國獨立126周年活動 侯友宜秀2句英文祝賀柯文哲拋電視辯論笑綠營不敢 林右昌反擊先承認濫權錯誤
討論區