余弦妙 / 報導
2024/ 02/ 22 12:59

政院拍板大矽谷方案 朝四大方向推進

行政院今(22)日召開院會,會中通過「桃竹苗大矽谷推動方案」,國發會規劃該方案將朝「深耕在地前瞻技術驅動全產業創新」、「強化深科技新創發展」、「配合在地需求延攬與培育人才」及「優化園區建設構築科技廊帶」等四大策略推動,預估投入近200億元預算,將可帶動桃竹苗科技產業發展,就業機會及薪資。

 

國發會指出,桃竹苗大矽谷推動方案,將透過中央部會與地方政府推動「深耕在地前瞻技術驅動全產業創新」、「強化深科技新創發展」、「配合在地需求延攬與培育人才」及「優化園區建設構築科技廊帶」等四大策略,期能藉由新科技帶動產值躍升,強化深科技創新生態系,加速新世代園區建構與轉型,將桃竹苗科技廊帶成為引領全球的產業生態圈。

 

配合「桃竹苗大矽谷推動方案」,中央與地方將搭配進行水電供應、交通、醫療、淨零轉型、員工居住與子女教育等建設規劃,推動包括三重及蘆洲區域供水管網、石門水庫至新竹聯通管、建置桃園與新竹再生水廠等計畫,確保桃竹苗區域供水穩定;並持續發展離岸風電、太陽能、儲電系統,提高電網韌性、布建智慧電網、健全雙迴路送電機制,確保穩定供電;透過新建新梅龍快速道路及板龍快速道路,以及改善高速公路交流道及周邊交通路網,結合桃園、新竹軌道系統串連,提供便捷交通運輸網絡;提供長期安定居住平價好宅;提升園區內廢棄物處理韌性,淨零轉型產業推動與事業廢棄物回收再利用。

 

國發會強調,自2016年起推動亞洲.矽谷1.0、2.0到3.0,顯著協助IoT產業加速進化,並積極導入5G、AI等關鍵技術,鼓勵AIoT解決方案向國際輸出,並加速新創事業的成長及出場,建構完成之產業生態圈。未來從亞洲.矽谷3.0與桃竹苗大矽谷推動方案將相輔相成共同推動,連結六大核心戰略產業、晶創計畫等政策,布局新興科技產業,並串聯桃竹苗科技廊帶與園區能量,轉型為創新、共融及永續的高科技聚落,整合半導體等上下游供應鏈,擴大跨產業聯合發展。

影/彭金隆:金管會不是要整治誰 是希望金融市場安定影/四位總統任內股市起伏 謝金河:看好台灣未來經濟和碩股東會 童子賢:AI才剛剛開始中信金股東會/通過配發現金股利1.8元 總座:今年有機會賺贏去年影/蔡宏圖:盼國泰金今年努力維持高獲利回饋股東
討論區