劉明岩 / 報導
2024/ 02/ 21 11:14

不畏身材懸殊 彰化百公斤竊嫌栽在馬尾女警手裡

百公斤張姓竊嫌在行竊彰化市一家機車行後,被彰化分局女偵查佐李依融盯上,本月19日深夜發現他的行蹤,當時綁著馬尾,身材瘦小才約160公分的李依融,奮不顧身率先衝向前,持拘票及搜索票與同仁一同將張逮捕到案,她俐落身手與氣勢,令同仁都十分佩服。

 

據了解,李依融是警專29期結業,今年32歲,已婚,曾在派出所服務,後來考上偵查佐,目前在彰化警分局偵查隊服務。據他的同事說,李依融雖然看起來瘦小,但辦案起來十分強悍,令同事都印象深刻,此次這百公斤竊賊栽在她手下,一點也都不令人意外。

 

面對身材壯碩的張嫌,李依融當時沒有想那麼多,不害怕也不遲疑,她說,堅信與同事們一定可以將他逮捕。

 

警方調查,本月13日傍晚,彰化警分局民族路派出所接獲彰化市中山路一家機車行負責人報案,稱他發現家中鐵門半開,進入店內時發現一名嫌犯正準備離開,並向他打招呼後逃離,追逐未果報警,經過清點機車行內共損失3萬餘元。

 

彰化警方到場採證及交叉比對監視器畫面,專案小組成員中,女偵查佐李依融在派出所服務時,曾在警勤區任內逮捕過張男,對他印象深刻,確認竊嫌是38歲的張姓男子,還查出他另涉及彰化市2起竊盜案,張嫌經常以簡易門鎖檳榔攤及未鎖鐵門的店家為目標下手行竊,此次作案手法雷同,警方因此成立專案小組偵辦。

 

專案小組先在19日22時許,發現張嫌騎機車出現在彰化市中山路,判斷張嫌將前往和美鎮途中,由於張嫌體型壯碩,沒有最佳逮捕時機,專案小組立即展開追蹤。

 

警方追蹤到和美鎮仁愛路段時,見張嫌熄火下車,李依融率先下車,奮不顧身衝向張嫌,高聲喝令他「不要動」,並與同事一起將他制伏,出具拘票及搜索票將他逮捕,依竊盜罪嫌移送法辦。

影/阿嬤拄拐杖站路口不敢過馬路 新北警開罰多輛未停讓汽機車影/高雄男酒吧遇臨檢狂奔 光腳跑百米曝通緝影/台中行人不走斑馬線被車撞頭眼受傷 警還要開罰單影/上網借3萬還不出來被押走 使眼色求救北警攔車救人影/黑賓士車裝遮牌器升降自如 警將開罰2400起跳
討論區