李珣瑛 / 報導
2024/ 02/ 20 02:52

搭上AI NB列車!眾智光電非接觸型紅外線溫度感測器 出貨估年增二成

生成式AI(GAI)熱潮方興未艾,市場預估2024年手機和筆電都會有GAI的導入。眾智(6819)光電科技執行副總古仁斌表示,導入AI功能的新機將面臨熱處理的難題,眾智的非接觸型紅外線(IR)溫度感測晶片已被美系筆電大廠採用,能讓使用者有全新體驗,打造更舒適的工作環境。估計今年在既有客戶的需求提升之際,再加上年底可望導入美系及台系筆電客戶產品線,年出貨估成長近二成。

 

眾智光電科技成立於1990年,是竹科老字號的微機電式(MEMS)紅外線智能傳感器公司,近年為跳脫紅海競爭框架,擴大領先其他業者的距離,除了原本熱感測晶片外,推出「熱成像溫度連續監視系統」軟硬整合方案,解決工廠配電盤現況下,普遍存在的接點老化、變壓器異常、盤內器械異常等不安全問題。

 

眾智今年元月合併營收2121.7萬元,月增43.9%,較去年同期大增165.2%。眾智表示,適逢AI大趨勢需求,致眾智的主要客戶拉貨模式與以往淡旺季趨勢不同。

 

眾智2023年合併營收2.12億元,年增5.1%。其中,非接觸型紅外線溫度感測晶片的第三代及第四代產品,即貢獻超過五成業績比重。估計今年在GAI的熱潮趨勢下,客戶需求將推升出人貨成長上看二成。

 

眾智光電表示,高規格高性能電競筆電是許多玩家,追求極致遊戲體驗的首選裝置。筆電受限於體積,長時間高效能運行下的過熱問題,成為散熱系統的嚴峻挑戰,對使用者的體驗亦不佳。如何在筆電高性能運作之際,同步確保使用者的舒適度和設備的耐久性,成為業界亟待解決的難題。

 

眾智執行副總古仁斌表示,針對NB散熱需求,眾智推出創新解決方案,採用「非接觸型紅外線溫度感測器」能即時監控人體接觸NB位置的溫度變化。當系統檢測到鍵盤區域溫度過高時,這感測器溫度回饋可即時調整散熱風扇的運作轉速,以有效減少積熱,同時藉由偵測筆電內部溫度的變化,更敏捷的開閉散熱風扇,可有效降低其噪音,同時確保筆電在長時間使用下,能隨時取得效能與散熱間的平衡。不僅為AI NB提高了散熱效率,也為使用者帶來更加舒適的遊戲體驗。

準經長郭智輝提台灣缺電問題 目標是完成「總統指示」影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:如果需要會取得全民認同百萬股東喊讚 中鋼精緻影片推股東會紀念品謝勤益:2024是面板產業復甦的一年 第2季可望轉盈Touch Taiwan 聚焦智慧座艙、Micro LED、AI 商機 秀台廠硬實力
討論區