范榮達 / 報導
2024/ 02/ 18 19:10

消防人員疲於奔命 苗栗縣通苑今下午6起火災

春節過後逐漸進入客家人掃墓高峰期,苗栗縣通霄、苑裡鎮今下午就發生5件公墓雜草火災,另苑裡鎮一間鐵皮倉庫起火,屋內雜物付之一炬,讓消防人員疲於奔命。

 

客家人春節後陸續掃墓,傳統正是於農曆正月16日,因習俗燒紙錢及燃放鞭炮,苗栗縣年後天氣乾燥,公墓雜草火災頻傳,通霄、苑裡鎮今下午1點半起陸續發生5件,這邊才剛滅、那邊又起火,消防人員疲於奔命。

 

此外,苑裡鎮南勢里1間鐵皮屋倉庫下午4點半發生火災,且逼近住宅,縣府消防局調派苑裡、三義分隊8車16人趕到,現場陷入濃煙大火,消防人員灌救,1個多小時撲滅,鐵皮倉庫約15坪雜物付之一炬。

 

消防局提醒掃墓「四不二記得」原則,包括「不」任意燒雜草:盡可能不燃燒雜草,如有必要,應先將雜草除下後,再找空曠的地方燃燒,並在旁警戒,以免飛火延燒;「不」隨意丟煙蒂:抽菸時,請注意勿隨意丟棄菸蒂,避免造成林野火災;「不」讓紙錢飛揚:燃燒紙錢時,應在旁留意燃燒情形,以免因餘燼飛揚而造成災害;「不」放爆竹煙火:建議使用環保鞭炮燃放,燃放時也應格外注意周邊防火及自身的安全。

 

「記得」撲滅餘燼:離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅的火源,妥善運用水源將餘火澆熄後再離去,切勿因一時的不察、大意而造成無法挽回的後果;「記得」隨手收拾垃圾:帶來或製造的垃圾,在離開墓地時,請舉手之勞一併帶走,以維護環境。

苗栗市蘭花店颱風夜惡火付之一炬 亮葉劑爆裂聲嚇人影/颱風天一家3開車口出門 天降橫禍女兒牆砸下母死7歲子命危強風吹倒大樓鐵皮撞翻女兒牆 砸中下方轎車兩人受重創1OHCA1昏迷影/「風」狂!南投老樹連根拔起 電線被吹斷打中騎士摔車影/颱風災害持續擴大 調整大梨山地區預警性封閉管制路段
討論區