林則宏 / 報導
2024/ 02/ 18 09:50

王毅:台灣從不是一個國家,台獨與台海穩定水火不容

大陸外長王毅當地時間17日出席慕尼黑安全會議,在「中國專場」發表演說時強調,中國堅定做動盪世界中的穩定力量。但在回答涉台問題時,王毅則稱,台灣從來不是一個國家,台獨和台海的穩定是水火不容的。

 

根據大陸外交部官網消息及官方宣傳機構央視旗下新媒體《玉淵譚天》報導,王毅在慕尼黑安全會議現場回應台灣問題時稱,「統一必將實現,這是14億中國人民非常堅定的意志,也是歷史必然的趨勢。」

 

王毅引用1943年開羅宣言和1945年波茲坦公告表示,「台灣是中國的一部分,台灣回歸到中國的懷抱這是一個基本的歷史事實,也是個國際共識。所以要堅持一個中國的原則,就應該支持中國的和平統一。要想維持台海的和平穩定,就必須要堅決地反對台獨。」

 

王毅在演說中則指出,回顧2023年,世界充滿動盪不安,人類面臨多重挑戰。但不論國際風雲如何變幻,中國作為負責任大國,將始終保持大政方針的連續性和穩定性,堅定做動盪世界中的穩定力量。

 

對於如何成為動盪世界中的穩定力量,王毅提出四點:中國將做推動大國合作的穩定力量、做應對熱點問題的穩定力量、做加強全球治理的穩定力量、做促進全球增長的穩定力量。

 

他強調,國際形勢越動盪,大國越要加強協調;風險挑戰越突出,大國越要增進合作。

 

關於中美關係,王毅稱,中國將本著對歷史、對人民、對世界負責任的態度,與美方共同落實兩國元首共識,推動中美關係沿著相互尊重、和平共處、合作共贏的正軌前進。

 

關於中俄關係,王毅說,俄羅斯是中國的最大鄰國,穩定發展中俄關係有利亞太和全球戰略穩定,也為新型大國關係作出了有益探索。

 

關於中歐關係,王毅指出,中歐作為兩大文明,應堅持夥伴關係定位,共同為應對亂局注入正能量,為共克時艱提供新方向。

 

王毅表示,大陸集中精力實現中國式現代化,加快推進高質量發展,將為包括歐洲在內各國企業提供更為市場化、法治化、國際化營商環境。中國願同各方一道,推動全球化朝著更加普惠包容的方向發展,讓更多國家、更多人民從中受益。

習近平會蕭茲:求同存異交流互鑑 中德方能行穩致遠陸國安部以凱盛融英為例 指控諮詢公司竊取中國機密重慶高層住宅傳火警 目前傷亡情況不明河南黃帝故里拜祖強調同根源 台灣嘉賓上第一炷香馬英九結束訪陸行搭機返台 國台辦副主任送機
討論區