江良誠 / 報導
2024/ 02/ 08 16:06

影/積雪10公分玉山峰頂石碑急凍 步道下起罕見雪瀑

冷氣團再度發威,玉山主峰、北峰等山區今天清晨下雪,積雪最深達到10公分,連主峰石碑全被積雪覆蓋,通往峰頂鐵棚區更如同超大冷凍庫,結出一根根冰柱,棚頂縫隙積雪傾洩而下,下起「雪瀑」,直到下午氣溫回升才停止。玉管處提醒山友,務必準備好雪地裝備再攀登,以免發生意外。

 

玉管處表示,玉山北峰在今天清晨開始下雪,這波冷氣團最低溫到零下6度,加上水氣充足,上午8時多積雪就有5公分,隨著持續下雪,玉管處派員巡視主峰線步道,主峰連同主碑都被冰雪覆蓋。峰頂前鐵棚區冰雪交加下如同冷凍庫,積雪從棚頂縫隙傾洩而下,如同小型雪瀑。峰頂前400公尺碎石坡路段,鐵鍊和指示牌出現厚厚霧淞,加上強風颳過的痕跡,山頂區域真成冰天雪地。

 

玉管處說,冷氣團威力強勁,上午雪線下移到排雲山莊,連海拔3000公尺區域也有冰霰,中午過後氣溫回升改為降雨。因為主峰線步道結冰濕滑,巡山員探勘路況時都穿戴冰斧、冰爪、岩盔,因為午後停止下雪,玉管處未實施「雪地加強服務措施」,只是在排雲山莊勸導登山民眾,務必準備好雪地裝備和登山計畫,確保自身安全。

 

根據氣象署資料,9日、10日玉山氣溫都在零度以下,加上相對濕度高,仍有下雪可能,登山仍要準備周全,注意安全。另外,合歡山公路高海拔路段今天夜間至明晨,局部路面結冰機率高,台14甲線將從下午5時起預警性封閉。

影/強烈冷氣團南下 7縣市低溫特報、3地區恐下探10度影/苗栗(火旁)龍之夜吸引人潮 龍隊演出如夢似幻影/平溪「雙龍搶珠」升空壯觀 3啦啦隊女神性感熱舞影/確定了!大甲鎮瀾宮9天8夜遶境 4/5深夜起駕影/台中查「蘇丹紅」辣椒粉 豬肉絲等6739公斤下架
討論區