黃羿馨 / 報導
2024/ 02/ 06 10:56

心臟3條血管全阻塞 科技業尾牙50歲男豪邁乾杯突倒地

在新竹科技業上班的50歲游姓男子尾牙時豪邁乾杯,未料喝到一半卻倒地不起,同桌友人趕緊叫救護車同時幫忙施予CPR急救,游男到院前無呼吸心跳,經東元綜合醫院心導管中心團隊即時於60分鐘內打通阻塞的血管,成功救回游男性命。醫師也提醒,尾牙心情亢奮加上酒精影響、夜晚氣溫偏低,都會增加心血管疾病發生率。

 

東元綜合醫院心臟內科主任張聖典表示,游男自述曾做過健康檢查,檢查報告紅字只有膽固醇偏高,沒有其他重大疾病,自認身體還算健康。但病人此次到院檢查發現3條血管都有阻塞,而且狹窄得非常嚴重,分別是左前降支、左迴旋支和右冠狀動脈,這次主要打通的是左前降支,也是3條之中最重要的血管。

 

張聖典指出,寒流連續低溫、陰雨綿綿和冷風刺激,會促使血管收縮、心跳加快,讓心臟與血管的壓力增加,本身就有心血管疾病的患者,可能引發心律不整或急性心肌梗塞,最近又剛好是尾牙旺季,宴席黃湯下肚、摸彩心情亢奮,酒精影響加上夜晚氣溫偏低,都增加心血管疾病的發生機率。

 

其中心肌梗塞的高危險因子包括年齡、家族史、吸菸、缺乏運動、肥胖、高血壓、糖尿病,還有容易被忽視的「高膽固醇血症」,張聖典說,低密度膽固醇超標是造成心血管疾病的重要風險因子,許多患者都知道要控制低密度膽固醇(LDL-C),但是往往看到抽血報告的低密度膽固醇數值降下來後,就擅自停藥,導致血中的膽固醇不穩定,治療效果也就大打折扣。

 

張聖典提醒,高血脂是慢性病,一旦中斷服藥,血液中的低密度膽固醇很快就會回升,因為沒有明顯症狀,要抽血才知道,因此容易被忽視。低密度膽固醇回升後,會使血管變狹窄、阻塞,呼籲有三高的朋友要規律服藥、控制飲食、保持運動,讓血脂達到理想目標,才能降低心血管疾病的風險。

 

醫師呼籲,當出現不明原因左胸悶、頭暈、心悸、噁心、喘、呼吸困難,務必把握黃金搶救時間,送往有能力治療急性心肌梗塞的醫療院所,東元綜合醫院設置兩間心導管室,連續3次獲得醫策會評鑑「急性冠心症照護品質」認證。

子宮內膜癌發生率20年內翻3倍 停經後若點狀出血快就醫香港母女跨海來治宿疾胃食道逆流 導致痛苦生活 竟是假逆流影/藥價調整恐影響慢性病患 薛瑞元:影響不大台北榮總營養師30多人跳餐盤舞 推廣「我的餐盤」6口訣影/父母流感發燒傳給小孩 童反覆高燒嘔吐住院一周五起
討論區