劉星君 / 報導
2024/ 01/ 19 15:23

明興閣掌中劇特展金光閃閃 結合原民文化與布袋戲

扎根屏東縣潮州鎮逾一甲子「明興閣掌中劇團」,是南台灣著名家族布袋戲團,即起到9月1日在屏東戲曲故事館辦特展,展現劇團三代傳承掌中風華。明興閣掌中劇團也到國小傳承,在來義國小擔任手偶劇團指導老師,布袋戲結合原民文化,演出排灣族故事。

 

明興閣掌中劇團在來義國小教導手偶劇團10年,歷經明興閣老團長蘇明順、與團長蘇俊榮訓練,累積三屆學生,來義國小是排灣族原住民學校,學校將原住民文化與傳統布袋戲結合,演出排灣族文化故事,今現場為展覽揭開序幕,演出「Nisa」(排灣族語生命),排灣族傳說故事,用布袋戲偶表演方式呈現,讓人新奇,台下更是一片叫好。

 

來義國小手偶劇團學生全是六年級學童,共19人,學生們一手包辦前後場,現場演出、配樂,學生們用保麗龍、塑膠桶當鼓,打起來也是有模有樣;學校近期以「唐山公與內社媽」故事參加全國學生創意戲劇比賽屏東縣初賽獲特優。

 

參與學生六年級潘洛伶說,手偶劇團學習排灣族故事,與掌中戲故事,要不斷練習,很辛苦,接偶時,指甲有時候受傷翻起來;六年級葉朵兒說,操偶很辛苦,從錯誤中學習,尤其從舞台上跳到布幕上動作,還要配合下半身拋接的位置,更要注意協調性。

 

「明興閣掌中劇團」從1957年創團以來,家族傳承三代,第一代團長蘇明順(阿明師)在劇藝上師承屏東「全樂閣」一派,劇團以專業純熟操偶技藝、精湛扎實的編劇及詼諧逗趣的口白,在布袋戲界贏得不少名聲和口碑,劇團更長年致力保存與推廣布袋戲文化。

 

文化處說,「明興閣掌中劇團」是台灣少數保留後場傳統北管樂隊演奏家族戲班,不只前後場由家族成員擔綱,包含戲偶雕刻、偶服偶具、布景燈光等均不假他人之手,全由蘇家人參與,其中老團長蘇明順的三弟蘇明雄除擔任後場樂師外,更是南台灣重要戲偶雕刻師,其刻偶技藝精巧有著「潮州尪仔」的美名。劇團於2015年獲文化部認定為屏東縣無形文化資產保存團隊,被譽為「潮州國寶」。

 

文化處表示,這次特展以「明興閣」創始人蘇明順為首,透過「搭起一甲子的戲台」、「從前場到後場」、「開枝散葉」呈現60多年來三代傳承所奠定技藝精髓,展現台灣布袋戲文化價值與生命力。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區